Декабрь 2018
Билеты на Дальний Восток и из него могут подешеветь
9 Октября 2018
Билеты на Дальний Восток и из него могут подешеветь

С 1 октября 2018 года по 1 января 2025 года обнулена ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для внутренних воздушных перевозок в регионы Дальнего Востока. Ранее НДС составлял 10%. Изменения коснутся только внутренних воздушных перевозок и уже действуют на полеты в Крым и Калининградскую область.

Сейчас полеты на Дальний Восток выполняют «Аэрофлот», «Россия», «Аврора», S7, Royal Flight, «Уральские авиалинии», «ИрАвиа» и другие.

По данным чиновников, освобождение от НДС позволит повысить рентабельность дальневосточных рейсов, привлечь на направление новых перевозчиков. В целом авиаотрасль сможет сэкономить до 10 млрд рублей в год.

Но у экспертов другое мнение. На дальневосточных направлениях билеты уже и так продаются на грани, а то и ниже себестоимости, особенно речь не идет о пике сезона. За счет федерального субсидирования «Россия» и «Аэрофлот» работают по «плоским» тарифам (стоимость авиабилета не меняется в зависимости от даты покупки или других факторов). Поэтому говорить о существенном снижении тарифов не приходится. Большую часть той экономии, которую авиакомпании получат за счет нулевого НДС, они потратят на то, чтобы летать не в убыток.  

Федеральный закон от 27.11.2017 № 353-ФЗ


Возврат к списку

Перезвоните мне