Июль 2018
Через госуслуги Минфин пустит вкладчиков в реестр кредиторов
26 Февраля 2018
Через госуслуги Минфин пустит вкладчиков в реестр кредиторов

Минфином были разработаны поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющие клиентам рухнувших банков осуществлять подачу заявления на вступление в реестр кредиторов через сайт госуслуг.

На данный момент заявление подается в бумажном виде, причем представители компаний и граждане, которые не уложились в тридцатидневный срок со дня объявления об отзыве лицензии, могут пропустить первое собрание кредиторов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обрабатывает такие обращения. В 2015 - 2017 гг., по данным Минфина, среднее число заявок превысило полтора миллиона в год.

Финансовое ведомство предполагает, что перевод в электронный формат взаимодействия АСВ и вкладчиков значительно ускорит процесс. Принцип работы механизма не уточняется.

Представители агентства поясняют:  сперва через портал госуслуг вкладчики смогут узнать размер причитающейся им страховой выплаты, затем направить заявление на ее получение.

Эксперты вычислили, что сейчас на составление бумажной заявки, ее подачу, мониторинг статуса документа, получение ответа и осуществление своих прав у заявителя в среднем уходит до восьми часов.

Данный законопроект находится на согласовании в Минюсте. 


Возврат к списку

Перезвоните мне