Июль 2018
Дума приняла закон в интересах дольщиков
25 Июня 2018
Дума приняла закон в интересах дольщиков

В Госдуме прошел финальное чтение законопроект, который направлен на усиление контроля и ответственности в долевом строительстве.

Самое существенное, что вводит данный законопроект - механизм эскроу-счетов в долевом строительстве.

Если человек будет вкладываться в жилье по схеме с эскроу-счетом, его средства попадут в банк на этот специальный счет, а не на счет застройщика. Таким образом, деньги дольщиков будут в безопасности. А в случае возникновения проблемы, покупатель вправе будет расторгнуть договор и забрать деньги.

Инициатива принадлежит председателю Думы Вячеславу Володину и еще нескольким депутатам. Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал: «Для обеспечения защиты средств граждан при размещении на счетах эскроу предполагается распространить действие системы обязательного страхования вкладов с размером возмещения до 10 млн руб., а также установить особенности процедуры банкротства застройщика, использующего счета эскроу, и предусмотреть особенности правового регулирования регистрации договоров долевого участия, заключаемых с использованием счетов эскроу».

Напоминаем, что с 1 июля 2018 года к застройщикам вступят в силу новые требования по принципу "один застройщик – один проект". Под каждое разрешение на строительство компания должна открывать отдельный банковский счет.

"Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства" теперь будет финансировать "достройку" проблемных объектов за деньги региона, в котором расположен проблемный объект или за свой счет.

Текст законопроекта № 322981 доступен по ссылке.


Возврат к списку

Перезвоните мне