Ноябрь 2018
Генпрокуратура пустила все экстремистские дела через Москву
7 Сентября 2018
Генпрокуратура пустила все экстремистские дела через Москву

О новом требовании в приказе рассказала Генпрокуратура. Согласно этому требованию о возбуждении каждого «экстремистского» уголовного дела регионы обязаны сообщать в надзорное ведомство, которое будет держать на контроле все стадии рассмотрения подобных дел.

«Общероссийский народный фронт» прокомментировал: «Теперь все уголовные дела о преступлениях экстремистской направленности в стране будут находиться на особом контроле. Мы надеемся, это позволит быстро реагировать на «свободную» трактовку или применение законодательства в этой сфере. Тем более что и глава государства как раз призывал не доводить такие дела до абсурда. Такой порядок контроля правоприменения позволит более оперативно выявлять новые тенденции в действиях судов и правоохранителей и вносить необходимые корректировки на системном уровне, а не поднимать каждый раз дела из регионов».

Некоторые правозащитники, которым часто приходится работать со спорной категорий дел заявляют, что уже несколько лет действует указание Генпрокуратуры прокурорам субъектов сообщать в центральный аппарат о возбуждении уголовных дел по экстремистским статьям. Однако это никаким образом не повлияло на снижение их числа. Не известно ни об одном случае отмены прокурорами постановлений о возбуждении уголовных дел по ст. 280, ст. 282.


Возврат к списку

Перезвоните мне