Декабрь 2018
Госдума готовит законопроект о безотзывных вкладах под ипотеку
21 Мая 2018
Госдума готовит законопроект о безотзывных вкладах под ипотеку

Новая разновидность банковских вкладов - "безотзывные жилищно-накопительные" может появиться в России. Соответствующий законопроект в скором времени внесут на рассмотрение в Госдуму.

В настоящее время клиент может досрочно забрать деньги с депозита (частично или полностью). Поправки, которые предлагают внести – такую возможность исключают. 

Механизм связан с ипотечным кредитованием: вкладчиком накапливается сумма первоначального взноса в размере, установленным банком. Затем он получает заем на приобретение жилой недвижимости. По такому вкладу, ставки будут выше, чем по обычным депозитам для физических лиц.

К другим предложенным вариантам можно отнести повышение по безотзывному вкладу максимальной страховой выплаты (на данный момент – 1,4 млн руб.).

Существует также идея предоставления государственных субсидий, если ипотечный кредит берется на квартиру в новостройке. Пока эти предложения под вопросом включения в итоговый законопроект.

Эксперты согласны с тем, что банкам выгодно привлекать ликвидность на фиксированные сроки. Но в условиях нестабильной экономики, не стоит ожидать от кредитных организаций высоких процентных ставок.  

Помимо этого, заранее обязуясь выдать кредит клиенту, банки рискуют, так как может ухудшиться его финансовое положение. На сегодняшний момент одобрение на ипотечный заем выдается, как правило, на 3 месяца.


Возврат к списку

Перезвоните мне