Июль 2018
Госдума приняла новую меру пресечения
6 Апреля 2018
Госдума приняла новую меру пресечения

Уголовно-процессуальный кодекс будет дополнен новыми пунктами, которые наравне с заключением под стражу, залогом или домашним арестом предусматривают новые меры пресечения для обвиняемых. Законопроект был одобрен Госдумой в третьем чтении.

Согласно статистическим данным, самой распространенной мерой пресечения является заключение в СИЗО. К примеру, в 2013 году под стражу были заключены более 133 тысяч человек, а домашний арест назначали в 3066 случаях. Залог был избран судом всего в 198 случаях. То есть, доля домашнего ареста и залога не превышает 2,43% и 0,42%.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) констатировал, что в России есть проблема с назначением меры пресечения. Он постановил произвести изменения в законодательстве так, чтобы в нем было более обширное применение других мер пресечения. Еще в 2012 году ЕСПЧ обратил на это внимание, но за несколько лет домашний арест и залог не стали реальной альтернативой для обвиняемых.

Новая мера пресечения называется запрет определенных действий. Судом могут быть установлены (согласно ст. 105.1 УПК) такие меры как запрет на выход из дома в определенное время, нахождение в определенном месте, также ближе установленного расстояния до конкретных объектов; отправление и получение писем, общение с определенными людьми, управление автомобилем (если преступление связано с нарушением ПДД), использование интернета.

Отмечается, что обвиняемому или подозреваемому не могут запретить вызвать скорую, аварийно-спасательную службу, полицию или связаться со следователем. Обо всех звонках необходимо уведомлять. 

Запрет может применяться как отдельно от других мер пресечения, так и вместе с ними в любой момент производства по уголовному делу. Также судом может быть назначен как один запрет, так и несколько. В случае нарушения запрета обвиняемым, суд вправе ужесточить меру пресечения.

С текстом законопроекта № 900722-6 можно ознакомиться здесь.

Возврат к списку

Перезвоните мне