Октябрь 2018
Госдума приняла закон об оплате услуг нотариуса
27 Июля 2018
Госдума приняла закон об оплате услуг нотариуса

В третьем, финальном чтении Государственная Дума приняла законопроект, уточняющий полномочия нотариусов. Также уточняется понятие "услуг правового и технического характера, что в целом меняет правила оплаты нотариальных услуг.

Бесплатные обязанности

Законопроект предусматривает новые обязанности для работников нотариата. После удостоверения сделки с недвижимостью нотариус незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня должен направить в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. Если направить заявление в электронной форме невозможно по независящим от нотариуса причинам, он обязан предоставить в регистрирующий орган документы на бумажном носителе не позднее 2 рабочих дней. При этом, стороны удостоверяемого договора могут отказаться от подачи документов нотариусом, если они захотят подать заявление на госрегистрацию самостоятельно.

Таким образом, граждане смогут не обращаться в МФЦ лично для подачи документов в Росреестр на регистрацию прав на недвижимость — за них это сделает нотариус. Если документы были направлены нотариусом в электронном виде, Росреестр в течение одного рабочего дня зарегистрирует право собственности. По мнению председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, данное изменение повысит скорость совершение сделки с недвижимостью и избавит людей от лишних действий.

Для граждан станет бесплатной подача документов на регистрацию прав на недвижимость. Такая услуга перестанет быть самостоятельным нотариальным действием и войдет в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки.

Платные услуги

Ко второму чтению законопроект дополнили еще одним нововведением, которое уточняет перечень услуг, включенных в "услуги правого и технического характера", которые включают в себя:

  • правовой анализ представленных документов и полученной информации;
  • консультирование по вопросам применения норм законодательства;
  • осуществление обязанностей и полномочий в связи с совершением нотариальных действий;
  • изготовление документов, копий, скан-образов документов;
  • техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества.
  • другие услуги правового и технического характера.

Услуги правового и технического характера должны оплачиваться нотариусу в связи с совершением нотариального действия. Размер оплаты при этом определяется как общая сумма нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера.

Планируется, что обязанности нотариуса по регистрации сделки с недвижимостью в Росреестре начнут действовать с 1 февраля 2019 года. 

Законопроект № 285286-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" доступен в электронной базе нижней палаты парламента.


Возврат к списку

Перезвоните мне