Август 2018
Госдума расширила полномочия судебных приставов
19 Июля 2018
Госдума расширила полномочия судебных приставов

ФССП сможет проводить досудебное административное расследование при защите от черных коллекторов физических лиц. Третье чтение в Госдуме прошел соответствующий законопроект.

В пояснительной записке упоминается, что коллектор не имеет права использовать методы, которые опасны для здоровья и жизни людей, унижать честь и достоинство должника, а также оказывать психологическое давление. Несмотря на принятый закон, люди регулярно жалуются на такие действия коллекторов.

В пояснительной записке говорится: «Основной проблемой при рассмотрении вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности является сбор доказательств». Нормативными актами не определены и не закреплены полномочия сотрудников ФССП по сбору доказательств. Сейчас должностное лицо ФССП России не имеет полномочий получать необходимую информацию от операторов сотовой связи, чтобы подтвердить количество состоявшихся телефонных переговоров либо отправленных сообщений от коллектора должнику, и совершать другие экспертизы.

Законопроект, одобренный Думой, позволит приставам проводить досудебное административное расследование. Изменение вносят в статью 28.7 КоАПа об административном расследовании.


Возврат к списку

Перезвоните мне