Август 2018
Имущество юрлиц будут арестовывать за взятки
26 Июля 2018
Имущество юрлиц будут арестовывать за взятки

Госдумой в третьем чтении был принят законопроект, освобождающий юридические лица от административной ответственности при определенных условиях, а также позволяющий арестовывать имущество компаний за взятки. Автором законопроекта является президент.

В случае если юрлицо помогло выявить нарушение и оказало помощь в расследовании преступления – его предлагается освободить от ответственности. Иной причиной будут случаи, когда в отношении такого лица имело место вымогательство. Тем не менее, ответственность будет наступать, если такое нарушение было совершено в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.

Арестовывать имущество компаний за дачу незаконного вознаграждения позволит другая норма законопроекта. Напомним, что в данный момент за передачу или хотя бы предложение незаконного вознаграждения должностному лицу существует административная ответственность. Назначаемые за это штрафы кратны сумме подкупа, помимо этого, конфискации подлежит сумма взятки или имущество. 

Обеспечительная мера, которая теперь будет введена – арест имущества юрлица. В случае отсутствия имущества, арестовывать будут счета компании. Общая сумма арестованного не должна будет превышать сумму штрафа.

Законопроект № 430595-7 "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях".


Возврат к списку

Перезвоните мне