Ноябрь 2018
Минфин придумал "налог на профессиональный доход"
4 Мая 2018
Минфин придумал "налог на профессиональный доход"

С 2019 года Минфин планирует ввести  "налог на профессиональный доход". Задумка ведомства заключается в том, что платить его будут самозанятые граждане.

Замминистра финансов И. Трунин сообщил: "Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход".

В процентном соотношении ставка такого налога составит от 3% до 6% - для юридических лиц выше, чем для физических. Необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не будет.

Налог такого типа будут платить, к примеру, репетиторы, домработницы, няни и другие категории самозанятых.

С помощью мобильного приложения, которое можно будет установить на смартфон, будет осуществляться администрирование налога. Нужно будет пройти биометрическую идентификацию и ежемесячно выплачивать налог и отражать там свои доходы.  Трунин подчеркнул, что другими сборами или налогами такие доходы облагаться не будут.

В пилотном варианте налоговое нововведение может заработать с 2019 года, а соответствующий законопроект будет представлен в мае месяце.


Возврат к списку

Перезвоните мне