Декабрь 2018
Минцифры усилит полномочия в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"
18 Июля 2018
Минцифры усилит полномочия в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"

Российские власти скорректируют управленческие механизмы программы "Цифровая экономика", которая будет трансформирована в нацпроект в соответствии с майским указом президента.

Также в восьми ключевых министерствах (включая Минобразования, Минстрой, Минздрав, Минтранс и Минэнерго) появятся замминистра по цифровому развитию – так называемые "агенты цифровых изменений", Chief Digital Officer. Соответствующее поручение дал премьер-министр. Курирующий программу вице-премьер Максим Акимов и Минцифры будут согласовывать их кандидатуры.

Профильное ведомство переделит в свою пользу полномочия с Минэкономразвития, которое отвечает за нормативное регулирование в рамках программы. А расходы на контроль и информатизацию органов власти будут осуществляться "только по отмашке министерства".

Неизвестно, какие конкретно изменения ожидают программу после превращения в нацпроект. Есть вероятность, что оказание госуслуг и госуправление дополнят пять существующих направлений (нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность).

До 1 октября 2018 года должна быть представлена итоговая версия программы на рассмотрение президентского совета по приоритетным проектам.


Возврат к списку

Перезвоните мне