Декабрь 2018
Минюст ответил ЕСПЧ про задержания на митингах
5 Октября 2018
Минюст ответил ЕСПЧ про задержания на митингах

В Европейский суд по правам человека Министерством юстиции была направлена своя правовая позиция по 20 жалобам на привлечение в 2016–2017 годах людей к административной ответственности за участие в несанкционированных митингах.

В делах об участии в митингах, по мнению Минюст, нет никаких нарушений со стороны российских правоохранителей. В ведомстве считают: «Имея возможность проведения мероприятий в полном соответствии с требованиями законодательства, заявители сознательно пренебрегли обязанностью по их согласованию с уполномоченными органами. Действия сотрудников в ходе рассматриваемых мероприятий являлись обоснованными и необходимыми».

Минюст напоминает, что у государства есть право устанавливать требования к организации и проведению публичных мероприятий. Правоохранители могут применять к лицам, не соблюдающим требования, законные санкции. Тем не менее, граждане чаще всего жалуются в ЕСПЧ на пытки и избиения.

Минюст убежден, что прекращение проводимых заявителями публичных мероприятий и привлечение их к ответственности не нарушает международных норм, а «рассмотрение соответствующих дел об административных правонарушениях осуществлено национальными судами в полном соответствии с требованиями процессуального законодательства».


Возврат к списку

Перезвоните мне