Май 2018
МВД и ФСБ получат доступ к биометрическим данным россиян
26 Апреля 2018
МВД и ФСБ получат доступ к биометрическим данным россиян

Министерством связи и массовых коммуникаций был разработан проект документа, регламентирующего предоставление по запросу ФСБ и МВД биометрических данных граждан.

Для обеспечения безопасности государства, обороны страны, противодействия терроризму и охраны правопорядка, ФСБ и МВД будут иметь доступ к образцам голоса людей, фотографиям, прошедших сбор биометрии.

Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Согласно тексту, предоставление сведений в МВД и ФСБ будет бесплатным в течение суток после запроса. Защита данных будет осуществляться «усиленной квалифицированной электронной подписью». Данные дозволят силовикам установить личность человека.

«Ростелеком» уже назначили оператором единой системы биометрических и персональных данных. Компания будет собирать, обрабатывать и хранить личные данные россиян. Программа станет работать с 1 июля 2018 года.

Также система биометрической идентификации будет нужна для открытия вкладов в банках не выходя из дома или взятия кредитов. Необходимо будет один раз прийти в банк с паспортом и другими документами (страховой, ИНН), записать голос и сфотографироваться. Впоследствии за услугами можно будет обращаться дистанционно. 


Возврат к списку

Перезвоните мне