Октябрь 2018
Оппозиционеры жалуются в ЕСПЧ
17 Сентября 2018
Оппозиционеры жалуются в ЕСПЧ

Первая жалоба была направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за действий властей в отношении участников всероссийской акции против пенсионной реформы.

Напомним, 9 сентября сторонники оппозиционного политика Алексея Навального в Единый день голосования проводили протестные мероприятия. Участников этих акций разгоняли и задерживали. Но еще за 3 суток до митинга в Красноярске задержали 22-летнюю Марию Маковозову.

Девушка была арестована на десять суток за организацию несанкционированного публичного мероприятия. Несмотря на то, что уведомление о проведении акции подавал другой человек, Советский районный суд Красноярска посчитал, что Маковозова причастна к проведению митинга. Она активно оповещала в соцсетях всех возможных его участников. Суд сослался на профильный закон 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В жалобе говорится о том, что российские власти пытаются сдержать и устрашить других активистов при помощи "общего охлаждающего эффекта". Превентивный арест, не позволил заявительнице принять участие в мирной акции и выразить свое отношение к насущной и общественно важной теме.

В связи с устоявшейся практикой, российские жалобы на нарушение права на свободу собраний, с 2018 года ЕСПЧ рассматривает в упрощенном порядке. Средний размер компенсации составляет €5 000 – 10 000. Исходя из этого, 250 жалоб, которые поступили в 2017 году, могут обойтись России более чем в €1 млн.


Возврат к списку

Перезвоните мне