Сентябрь 2018
Пленум Верховного суда принял постановление о митингах
27 Июня 2018
Пленум Верховного суда принял постановление о митингах

Новое постановление утвердил Пленум Верховного суда, в котором есть объяснение, как правильно согласовать митинг, как нужно и, наоборот, не нужно себя на нем вести.

Редакционной комиссией ко второму чтению в документ внесены изменения. Способствовало этому поручение Путина, которое было им дано в декабре 2017 года по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Первая часть документа (состоящего из двух частей) дает описание процессу согласования публичного мероприятия, также описывает: когда нужно уведомить власти о проведении митинга, где можно его проводить и как обжаловать отказ в согласовании в судебном порядке. 

Второй блок по делам - об административных правонарушениях, которые связаны с применением законов о публичных мероприятиях.

Верховный суд рассказал, как не следует вести себя на митингах и в каком виде на них не стоит появляться. Сразу несколько пикетов в одном месте можно приравнять к митингу. Также незаконным является принуждение к посещению любого публичного мероприятия.

Ко второму чтению Пленум Верховного суда вычеркнул из документа некоторые положения – одно из них, вопрос проведения нескольких публичных мероприятий в одном месте. Судья-докладчик объяснил, такое разъяснение преждевременно, поскольку этот вопрос подлежит урегулированию на законодательном уровне.

Из постановления также исключили пункт о необходимости для истца доказать факт нарушения прав при оспаривании предложения властей об изменении времени или места проведения публичного мероприятия.

Возврат к списку

Перезвоните мне