Июль 2018
Россияне смогут составлять завещания по-новому
9 Июля 2018
Россияне смогут составлять завещания по-новому

Во втором чтении Государственной Думой были приняты поправки в Гражданский кодекс, которые закрепляют в нем конструкции совместного завещания супругов и наследственного договора.

После подписании закона президентом и вступления его в силу, супруги смогут составлять совместное завещание, где будут указаны последствия их смерти, в том числе одновременной.

В совместном завещании муж и жена смогут:

- завещать общее имущество и имущество каждого из них по отдельности,

- лишать наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин,

- устанавливать доли наследников, а также лишать наследства одного, нескольких или всех наследников, не указывая причин.

По мнению авторов инициативы, совместные завещания супругов позволят убрать многие проблемные ситуации.

Сейчас, если у каждого из супругов личное завещание, приходится сначала делить их совместную собственность, а лишь потом решать вопрос о наследстве и наследнике. По новым правилам, можно будет сразу узнать кому, какое имущество и в какой последовательности переходит. Совместное завещание перестает действовать в случае отмены такого завещания одним из супругов и при разводе.

Также прогнозируется, что совместные завещания должны снизить число семейных конфликтов.

Совместное завещание перестает действовать в случае отмены такого завещания одним из супругов и при разводе.

Наследственный договор

Вторая часть законопроекта - конструкция наследственного договора.

Это соглашение по поводу будущего наследства между наследодателем и возможными наследниками. 

В чем преимущество такого договора? Потенциальный наследодатель и потенциальные наследники заранее договариваются, что и кому перейдет, какие условия для этого нужно выполнить наследникам, после чего подписывают договор.

Такой договор может быть в приоритете при наследовании бизнеса.

Гражданин вправе будет заключать один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими наследникам. После заключения наследственного договора наследодатель сможет совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества. Даже если данное распоряжение лишит лицо, призванное к наследованию, прав на это имущество.

Автор инициативы уточнил: "Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору".

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июня 2019 года.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 451522-7 можно здесь.



Возврат к списку

Перезвоните мне