Декабрь 2018
Ноябрь 2018
Совфед одобрил введение налогов для самозанятых
26 Ноября 2018
Совфед одобрил введение налогов для самозанятых

Совет Федерации сегодня одобрил закон о пилотном режиме налогообложения профессионального дохода самозанятых граждан. Профильный комитет заключил, что это позволит налогоплательщикам современно исполнять свои обязанности.

«Принятие закона должно способствовать выведению из тени самозанятых граждан, легализации их деятельности, своевременному исполнению обязанностей налогоплательщика и упорядочению налоговых поступлений», – говорится в заключении профильного комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

Специальный налоговый режим для самозанятых предлагается ввести в качестве эксперимента. Им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. 

Сначала норму апробируют в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Налоговая ставка составит 4% от дохода физических лиц, 6% – для ИП и юрлиц. При этом максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн руб. в год, то есть 200 000 ежемесячно. Также участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. 

Документы предусматривают и льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. 

В редакции первого чтения в Госдуме предполагалось, что зарегистрированные самозанятые при попытке скрыть доход будут оштрафованы на 20% от суммы этого дохода при первом нарушении и 100% от суммы – при повторном. Ко второму чтению эта норма была скорректирована. Федеральная налоговая служба готова не применять санкции в первый год эксперимента.


Возврат к списку

Перезвоните мне