Июль 2018
Суд объяснил, что нотариус не имеет право навязывать оплату стоимости услуг технического характера
27 Апреля 2018
Суд объяснил, что нотариус не имеет право навязывать оплату стоимости услуг технического характера

Действия нотариуса, который требовал ради удостоверения доверенности оплаты клиентом дополнительных услуг сверх госпошлины, были признаны незаконными Орловским областным судом. 

В 2017 году жительница Орловской области обратилась к нотариусу для удостоверения самостоятельно изготовленной доверенности на представление ее интересов в суде. Но она получила отказ от нотариуса в удостоверении доверенности и принятии оплаты государственной пошлины (200 руб.), в том случае если та не произведет оплату услуг технического и правового характера. Затем последовало обращение к нотариусу в письменной форме, и снова был получен отказ.

Тогда женщина обратилась в Советский районный суд Орла, который обязал заверить документ. Нотариусом была подана апелляция на данное решение. Но решение суда первой инстанции осталось без изменений. Таким образом, теперь нотариус должна заверить документ.

Итак, если гражданин обращается к нотариусу с просьбой удостоверить собственно написанную доверенность, то нотариус не вправе требовать оплату свыше 200 рублей нотариального действия или отказывать в оказании услуги, если гражданин не хочет платить за распечатку и составление доверенности.

Возврат к списку

Перезвоните мне