Сентябрь 2018
Ужесточение наказания для "пьяных" водителей
9 Февраля 2018
Ужесточение наказания для "пьяных" водителей

Министерством внутренних дел был опубликован проект с внесенными поправками, который ужесточает ответственность за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде. 

В ст. 264.1 УК в части санкций предлагается внести изменения, которые предусмотрены этой статьей. Предложение МВД – лишение свободы с двух до четырех лет или увеличение максимального срока принудительных работ, размер штрафа с 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб. При этом, из статьи исключат такой вид санкций как обязательные работы.

Напомним, что в России с 1 июля 2015 года введена уголовная ответственность на повторное вождение в нетрезвом виде. Как было отмечено в министерстве, статистика свидетельствует о росте количества преступлений, которые предусмотрены этой статьей. Уголовных дел, возбужденных по данной статье: с июля по декабрь 2015 г. - 29 229, в 2016 г. – 84 965, в 2017 г. (за 9 месяцев) – 61 183. Прямая связь такой статистики прослеживается с установленным запретом УПК в назначении наказания в виде лишения свободы лицу, впервые совершившему преступление небольшой тяжести. Как результат, водители редко оказываются в местах лишения свободы за повторное «пьяное» вождение.

Обсуждение законопроекта продлится до 9 марта. 


Возврат к списку

Перезвоните мне