Декабрь 2018
Ноябрь 2018
В правительство внесен законопроект о регулировании тарифов
27 Ноября 2018
В правительство внесен законопроект о регулировании тарифов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство законопроект о тарифном регулировании. Со стороны бизнеса, документ по-прежнему вызывает претензии.

Проект призван унифицировать разрозненные правила установления тарифов в разных отраслях. Метод сравнительного анализа, когда сопоставляются расходы компаний на регулируемый вид деятельности в аналогичной сфере, а также на рынках взаимозаменяемых товаров, станет приоритетным. Тариф будет учитывать амортизацию основных средств.

Цены станут долгосрочными: их разрешат пересматривать только раз в пять лет, а не ежемесячно. Региональные власти и предприятия смогут их оспаривать. Представители регулирующих органов будут вправе беспрепятственно получать информацию от госорганов, местных властей и субъектов естественных монополий. Также вводятся общие правила утверждения и контроля исполнения инвестпрограмм для обоснования расходов при определении тарифов.

По мнению бизнеса, документ не учитывает отраслевую специфику, а также вводит регулирование на рынках, не относящихся к естественным монополиям. В компаниях и профильных объединениях считают, что это приведет к снижению конкуренции и увеличению количества судебных споров, помимо этого, усугубит проблемы непрозрачности тарифообразования или избыточного внешнего контроля.


Возврат к списку

Перезвоните мне