Декабрь 2018
В России изменятся автомобильные номера
21 Сентября 2018
В России изменятся автомобильные номера

Росстандартом утверждены ГОСТы, которые вступят в силу 1 января 2019. Знаки для американских и японских авто будут напоминать квадрат, а номера для мотоциклов станут в полтора раза меньше.

Намечается ввести несколько новых типов регистрационных знаков. Новый размер для мотоциклетных номеров – 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм). В связи с тем, что площадки под номера на иностранных мотоциклах, которых в разы больше отечественных - значительно меньше государственного регистрационного знака, были приняты такие изменения. Для того чтобы номер надежно держался на мотоцикле, байкерам приходится использовать специальные переходники.

Также изменятся номера для американских и японских авто. Речь идет об автомобилях, ввезённых в РФ не через дилеров, а «серым» образом. У многих таких машин место под номер также квадратное, и автомобилистам приходится, как и в случае с байкерами, пользоваться самодельными переходниками и креплениями. Новый размер таких госзнаков – 290 на 170 мм (вместо нынешних 520 на 112 мм).

Также впервые появятся госзнаки для мопедов. Их размер будет (190 на 145 мм), но с другим набором букв и цифр – ММ55АА77RUS. Такие номера будут выдаваться владельцам макси-скутеров.

Ретро автомобили и спортивные машины также получат новые знаки. Основное их отличие – буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов.

Может показаться, что изменения будут только технического характера. ГОСТ регламентирует, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Этот код покажет полиции, где, кем и когда был произведен госзнак, кто его выдавал. Помимо этого, ГОСТом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке, но уточнено, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.


Возврат к списку

Перезвоните мне