Апрель 2019
Ответственность несовершеннолетних
В этой статье описано, как российское законодательство регламентирует вопрос нанесения вреда недееспособными и несовершеннолетними гражданами.
Ответственность несовершеннолетних

К сожалению, происходят ситуации, когда дети могут невольно или по доброй воле стать причиной нанесения вреда имуществу или здоровью другого человека. 

В этой статье расскажем, как российское законодательство регламентирует вопрос нанесения вреда недееспособными и несовершеннолетними гражданами.

К числу недееспособных относятся несовершеннолетние не достигшие 14 лет, и граждане, признанные недееспособными в судебном порядке.

Для возложения ответственности за вред требуется вина причинителя, которая предполагает наличие у него сознательной воли. Воля — необходимая предпосылка для понимания смысла и значения своих действий и возможностей руководить ими. Этими качествами не обладают недееспособные лица. Поэтому на них не может быть возложена гражданско-правовая ответственность за причинение вреда.

За вред, причиненный несовершеннолетним, который не достиг 14 лет, согласно ст. 1073 ч. 2 ГК РФ, отвечают его родители или опекуны (если им не удастся доказать, что вред возник не по их вине). В п. 3 ст. 1073 говорится, если малолетний гражданин причинил вред во время временного нахождения под надзором образовательной, медицинской или другой организации, которая обязана осуществлять за ним надзор; либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация/лицо отвечает за причиненный вред (если не удастся доказать, что при осуществлении надзора, вред возник не по их вине). 

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, что соответствует правовой норме, содержащейся в ст. 1074 ГК РФ. При таких обстоятельствах, когда несовершеннолетний не достаточно самостоятелен в финансовых вопросах, возмещение вреда ложится на плечи его родителей или опекунов. В случае пребывания несовершеннолетнего гражданина в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, данная организация обязана взять на себя расходы по возмещению вреда, нанесенного ее подопечным. Обязанность родителей или попечителей выплачивать компенсацию прекращается с того момента, как их ребенку исполняется 18 лет, или же с появлением у последнего источников доходов, а также в случае досрочного приобретения дееспособности.

Ст. 1078 ч. 2 ГК РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значение своих действий, если такое непонимание было обусловлено употреблением спиртных напитков или наркотических средств. Если несовершеннолетний гражданин, то есть человек в возрасте от 14 до 18 лет, нанес вред имуществу или здоровью вследствие психического расстройства, то суд может санкционировать взыскание компенсации с его дееспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей в случае, если указанные лица не ставили вопрос о признании недееспособности причинителя вреда. Освобождается от ответственности дееспособный гражданин, а также несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими.

Отдельное внимание Гражданский Кодекс уделяет тем случаям, когда вред нанесли дети граждан, лишенных родительских прав. В таких случаях суд может обязать родителей выплатить компенсацию за нанесенный их детьми вред, если 3-летний период с момента лишения родительских прав еще не завершился и если правонарушение ребенка будет интерпретировано как действие, имеющее свои корни в неблаговидном и невнимательном воспитании родителей.
За помощью в таких непростых ситуациях, описанных в статье, и по другим юридическим вопросам обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.



Возврат к списку

Перезвоните мне