Лицензионные договоры

Сопровождение лицензионных договоров в Одинцово Договоры о распоряжении исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации входят в систему гражданско-правовых договоров как особый класс, что обусловлено специальными нормами, регулирующими права на результаты интеллектуальной деятельности, закрепленными в части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

К способам распоряжения исключительными правами относятся договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор. Целью таких договоров является передача исключительных прав.

Договоры по распоряжению исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации имеют важное экономическое значение, поскольку лежат в основе инновационного развития экономики.

В свою очередь, класс договоров о распоряжении исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности представляет определенную систему, поскольку договорные отношения в данной сфере разнообразны, вследствие многообразия самих результатов интеллектуальной деятельности, особенности исключительных прав на них.

К ним относятся договоры о распоряжении исключительным правом на:

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • объекты смежных прав; объекты патентных прав;
  • средства индивидуализации (товарный знак);
  • секреты производства (договоры о передаче ноу-хау).
Сопровождение лицензионных договоров юристами компании SVA

Несмотря на значимость и самостоятельность договоров по распоряжению исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации как гражданско-правового обязательства в практической деятельности возникает ряд вопросов между сторонами договора при его заключении и исполнении. Проблемным моментом является то, что в действующем законодательстве практически не содержит нормы, регулирующие содержание, исполнение, последствия нарушения договора.

При этом следует учитывать, что правовой режим договоров данной сферы должен полностью соответствовать требованиям общих норм обязательственного права, в соответствии с которыми граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Юридическая компания SVA предлагает варианты лицензионных договоров о распоряжении исключительным правом на всевозможные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в зависимости от конкретных пожеланий заказчика.

Перезвоните мне