Государственно-частное партнёрство

54295106__3.jpgПроект государственно-частного партнерства обсуждался в России давно, и, наконец, в 2015 году был принят закон, регулирующий данную деятельность на федеральном уровне. ГЧП – это особая форма взаимодействия государства и частных структур, призванная решать насущные задачи, имеющие социальную значимость.

По большей части государственно-частное партнерство служит для реализации инфраструктурных проектов, в том числе – строительства автодорог, трубопроводов, развития транспортной системы, ЖКХ, здравоохранения, образования, науки и т.д. Самим термином предусмотрено участие двух сторон – государства (в законе - публичный партнер) и коммерческой организации ) в законе – частный партнер).

Участие в ГЧП выгодно обеим сторонам, а также всему обществу в целом, поскольку позволяет привлечь инвестиции в общественно значимые отрасли. И та, и другая сторона предоставляет для реализации проекта свои ресурсы. Располагая крупной собственностью, возможностями налоговой регуляции, бюджетными средствами, государство вносит свою лепту в партнерство. Вклад бизнеса - это инвестиции, управленческие возможности, опыт, динамичность в решении практических задач.

54241633__3.jpgСогласно Закону о ГЧП между публичным и частным партнером заключается долгосрочное соглашение о государственно-частном партнерстве на период не менее трех лет. По договору государство предоставляет бизнесу в пользование объект. Это могут быть автодороги и дорожные сооружения, объекты железнодорожного, морского, воздушного транспорта, объекты связи и электроснабжения, гидротехнические сооружения, объекты образования, здравоохранения, социально-культурной сферы, инженерной инфраструктуры. Получив в свое распоряжение объект, бизнес обязан укомплектовать его оборудованием, выполнить необходимый ремонт или начать строительство (создание нового объекта). Частный партнер эксплуатирует объект по назначению (производит товары, работы, услуги), извлекая доход.

Все аспекты отношений между партнерами регулируются Законом и оговариваются в соглашении. Так, в случае досрочного расторжения договора предусмотрена система компенсации убытков со стороны государства. Урегулирование отношений в данном случае зависит от того, по чьей вине (или без вины) было расторгнуто соглашение.

Право на заключение договора ГЧП предоставляется на конкурсной основе, что обеспечивает конкуренцию в данной отрасли.

Специалисты компании «SVA» проконсультируют и помогут составить соглашение о ГЧП. Звоните!

Звоните: 8 (985) 789-1-789


Перезвоните мне