Поиск должника

Положениями закона 229-ФЗ розыск должника признан одним из инструментов исполнения судебных актов. Порядок реализации правового механизма описан статьей 65, регламентируется ведомственными документами ФССП РФ. При отсутствии обязанного лица пристав должен предпринять соответствующие меры. Отказаться от активных действий сотрудник службы не имеет права. В случае халатного отношения  взыскателю предоставлена возможность подать административную жалобу и даже потребовать компенсации причиненных убытков в судебном порядке.

Поиск должников:  что нужно знать участникам производства


Ведущую роль в исполнении судебных решений парламентарии возложили на территориальные управления ФССП РФ. Однако инициативными сотрудников этой службы назвать сложно. Успех производства по делу на 90 %  зависит от настойчивости заинтересованных лиц.  Взыскатель вправе требовать розыска в письменной форме, если:

задолженность по исполнительному листу не погашена;
сумма денежного обязательства превышает 10 000 рублей;
достоверно установить место нахождения гражданина не представляется возможным.
Все издержки, связанные с организацией процедуры, взыскивают с лица, уклоняющегося от встреч. Взыскатель может профинансировать отдельные действия, но требовать с него денег пристав не вправе.

Важно! Организация розыска допускается, если должники судебных приставов попросту избегают. Они нередко продолжают жить в населенном пункте, но виртуозно уходят от контактов. В такой ситуации стоит понять вопрос о наличии в действиях гражданина признаков состава преступления (статья 177 УК РФ).

Порядок исполнительного розыска

Перечень мероприятий приведен в статье 12 закона 118-ФЗ. Сотрудники федеральной службы вправе:

запрашивать информацию и документы у кредитных организаций;
требовать у лиц удостоверение личности;
опрашивать соседей, родственников, прочих граждан;
направлять запросы в организации;
осматривать объекты недвижимости;
передавать поручения в правоохранительные, миграционные органы или иные федеральные службы.
Если розыску подлежит иностранный должник, пристав может обратиться за содействием в публичные структуры других государств. Основанием становится международный договор.

В практике распространены случаи отказа представителей ФССП РФ от активных действий. В такой ситуации к делу стоит привлечь квалифицированного юриста. Опытный правозащитник проанализирует аргументы, а при выявлении признаков злоупотребления, составит жалобу. Сопровождение исполнительного производства позволит в полной мере реализовать предоставленные законом возможности и добиться взыскания причитающихся сумм.
Перезвоните мне