Сокращение численности работников

Все трудовые договоры могут быть расторгнуты досрочно. Российское законодательство этому не препятствует. При этом стороны обязаны соблюсти ряд обязательных условий.

Если имеет место увольнение по инициативе работодателя, а причиной расторжения называется сокращение численности или штата работников, то администрация должна:

Цена наших услуг по созданию юрлица зависит от:

  1. письменно предупредить всех сокращаемых сотрудников как минимум за два месяца до дня увольнения;
  2. начислить всем работникам выходное пособие и компенсацию за дни неиспользованного отпуска;
  3. рассчитаться с ними в полном объёме в последний рабочий день.

В том случае, если условия не выполняются, увольнение можно обжаловать и попытаться признать незаконным.

Сокращение численности и сокращение штата. Различия

54163711__3.jpg

Между этими двумя понятиями при всей их тождественности есть небольшая разница. Под сокращением штата понимается расформирование коллектива целиком или упразднение его структурных подразделений (отделов, филиалов, цехов и т. д.).

Сокращение же численности работников предполагает пропорциональное уменьшение количества штатных единиц во всех структурных подразделениях. Например, в ИТ-отделе увольняют четверых программистов из восьми. Эти тонкие нюансы можно использовать при оспаривании своего увольнения. Многие работники даже не подозревают, что процедура сокращения численности должно проводиться с учётом квалификации кадров. В первую очередь покидают коллектив менее квалифицированные сотрудники.

Зачем нужен юрист?

54103438__3.jpg

Чтобы грамотно и успешно отстаивать свои права на переговорах с работодателем, а затем и в суде, часто необходима помощь квалифицированных юристов. Специалисты из компании SVA готовы такую помощь оказать.

Нашими клиентами уже стали сотни работников, которым мы помогли оспорить незаконное увольнение или получить пособие и полную компенсацию за отпуск, а также десятки работодателей, с нашей помощью сумевшие провести неприятную процедуру кадрового сокращения с минимальными репутационными потерями для себя и потерями материальными - для своих работников.

Наши услуги

52121121__3.jpg

Разовая консультация, во время которой мы проанализируем конкретный трудовой конфликт и сопутствующие документы и обстоятельства и дадим свои рекомендации, стоит всего лишь 2000 рублей. Если переговоры сторон не дают ощутимых результатов, дело переходит в плоскость судебного процесса. Работникам стоит помнить, что согласно гражданско-процессуальному кодексу при рассмотрении споров между нанимателями и работниками последние полностью освобождаются от уплаты госпошлины. А в случае выигрыша уволенным работником судебного процесса работодатель выплачивает истцу среднюю зарплату за всё время невольного прогула – от момента подачи иска до вступления решения в законную силу.

Подробнее со всеми видами услуг для предпринимателей и работников, находящихся в состоянии кадровой войны, можно познакомиться здесь.

Звоните: 8 (985) 789-1-789


Перезвоните мне