Сокращение штатов

54094693__3.jpg

Все трудовые отношения в России формально регулируются Трудовым кодексом. Однако в реальной жизни всё может быть сложнее, что приводит к возникновению конфликтных ситуаций и трудовых споров. Особенно часто они возникают в такой ситуации как сокращение штата работников, увы, нередкой в наши дни. Для работодателя, оказавшегося в сложной финансовой ситуации и проводящего реорганизацию или ликвидацию, увольнение по сокращению – подчас единственный способ остаться на плаву. Но сокращаемым работникам от этого не легче, поскольку они теряют основной источник дохода. Кроме того, очень часто сокращение работника проводится с нарушениями. Их причиной могут быть как объективные причины, так и чисто субъективное желание работодателя сэкономить. Всё это вызывает справедливое возмущение работников.

Однако возмущаться это одно, а дать справедливый отпор незаконным действия – совсем другое. Юридическая компания SVA, чьи специалисты имеют большой опыт урегулирования производственных конфликтов, всегда готовы прийти на помощь как несправедливо увольняемым работникам, так и работодателям, поставленным кризисом в неразрешимую моральную и финансовую ситуацию.

Кого нельзя уволить по сокращению?

54195250__3.jpg

Во-первых, существует список работников, которых сократить вообще нельзя. В него входят, например, беременные женщины. А жёны военнослужащих не могут быть уволены по сокращению из государственных организаций независимо от места их нахождения. Существует очередность сокращения численности работников. Более квалифицированные кадры сокращаются в последнюю очередь. Если на предприятии есть профсоюзная организация, то процесс сокращения в обязательном порядке согласовывается с нею. Профсоюз может встать на защиту работников и предупредить незаконное увольнение.

Формальные условия увольнения по сокращению

При сокращении штатов или численности работников
администрация обязана выполнить ряд условий:

  • За два месяца письменно предупредить работников о грядущем сокращении;
  • Своевременно произвести расчёт выходного пособия и компенсаций за неиспользованный отпуск;
  • Не позже фактического дня увольнения произвести полный расчёт с работником.

В случае неисполнения хотя бы одного из этих требований
увольнение может быть признано незаконным.

Разумеется, абсолютное большинство простых граждан не являются экспертами в области трудового права и рискуют серьёзно пострадать при вынужденном сокращении. На их защиту готовы прийти юристы компании SVA. Как правило, работнику достаточно прийти всего лишь на одну платную консультацию, которая стоит 2000 рублей. Вооружённый советами, полученными от экспертов, он уже не позволит работодателю ввести себя в заблуждение!

Звоните: 8 (985) 789-1-789


Перезвоните мне