Увольнение по соглашению сторон

Наряду с уходом работника по собственному желанию увольнение по соглашению сторон является наиболее частым и мирным способом расторжения трудового договора. Такой способ удобен и администрации, и работнику, так как не накладывает на них дополнительных обязательств, вроде непременной двухнедельной отработки или письменного предупреждения за два месяца.

Однако существует ряд нюансов, которые работник, договорившийся с
начальством о расставании по взаимному согласию, должен знать:

  • Кто бы ни инициировал увольнение по соглашению сторон, компенсация за неиспользованный работником отпуск всё равно остаётся на совести работодателя. Даже если человек отработал всего лишь месяц и ещё не закончился его испытательный срок. Оговорённый контрактом отпуск пропорционально делится в зависимости от фактически отработанного времени и отпускные выдаются вместе с расчётом.
  • Отпускные и зарплата – не единственные расходы работодателя, которые предполагает увольнение по соглашению сторон, выплаты могут также включать отступные, которые в мире большого бизнеса именуются “золотым парашютом”. Выплата отступных косвенно свидетельствует о том, что инициатором расторжения трудового контракта был, скорее всего, работодатель.
  • Хотя договориться с начальством об уходе можно в устной форме и даже по телефону, лучше зафиксировать всё на бумаге. Особенно в том случае, если речь идёт о достаточно крупной сумме компенсации за отпуск и отступных или если есть опасение, что начальник может взять и передумать.

Кстати, частным случаем увольнения по взаимному согласию является ситуация, когда работник подаёт заявление “по собственному”, а руководитель удовлетворяет его без условия обязательной отработки. В этом случае в трудовой книжке и приказе основанием для увольнения может быть обозначена как 78-я, так и 80-я статья Трудового кодекса.

Увольнение по взаимному согласию – нужна ли помощь юриста?

54011769__3.jpg

Данный вид увольнения содержит минимум подводных камней и поэтому стороны обращаются за консультацией в юридическую компанию SVA достаточно редко. Исключение составляют ситуации, когда одна из сторон допускает серьёзные нарушения законодательства (например, работодатель инициирует увольнение во время болезни работника), либо если на кону – крупная сумма отступных или компенсации (не использован отпуск за несколько лет).

В этих случаях консультация юриста, которая в компании SVA стоит всего лишь 2000 рублей, поможет вам избежать материальных потерь или другой несправедливости.

Помощь работодателям

Мы также готовы помочь работодателям в сложных случаях, когда необходимо серьёзно сократить штат, но нет возможности единовременно выплатить большое выходное пособие. Грамотно составленные соглашения с работниками помогут разрешить ситуацию ко взаимному удовлетворению.

Звоните: 8 (985) 789-1-789


Перезвоните мне