Апрель 2019
Дума одобрила закон о взыскании ущерба с угонщиков
12 Июля 2018
Дума одобрила закон о взыскании ущерба с угонщиков

Закон, позволяющий предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, и к лицу, создавшему условия для его причинения, прошел третье чтение в нижней палате парламента.

Угонщик должен будет возместить вред, если преступник угнал машину и в процессе она была повреждена.

Депутат Павел Крашенинников рассказал: "Это особенно важно, когда непосредственный причинитель вреда не был установлен. Например, в случае угона автомобиля и последующего его повреждения. Случается, что преступление было совершено группой лиц, но не доказан факт причинения автомобилю убытков именно угнавшим лицом, а остальные лица следствием не установлены. Или же если лицо, угнав автомобиль, бросило его на обочине, а оставленную без присмотра машину повредило уже другое лицо. В таких случаях, согласно законопроекту, вред возместит угонщик".

Данный законопроект правительство внесло в Думу еще в 2015 году. По инициативе Конституционного суда был разработан документ. Он постановил изменить положения УК и ГК, не позволяющие взыскивать имущественный ущерб с угонщиков, бросивших машины. Впоследствии автомобили могли быть украдены неустановленными лицами, но никто не нес за это ответственности.  

С текстом законопроекта № 897448-6 можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку

Перезвоните мне