Апрель 2019
Пенсионный референдум потребовал общей формулировки
29 Августа 2018
Пенсионный референдум потребовал общей формулировки

Ни одна из инициативных групп не зарегистрировала достаточного количества региональных подгрупп, чтобы получить право на проведение плебисцита.

Таким образом, общероссийский референдум по пенсионной реформе может не состояться.

Центризбирком в начале августа одобрил пять схожих формулировок вопроса, предлагающийся вынести на референдум. Эти формулировки принадлежат независимым друг от друга инициативным группам.

Инициаторы должны зарегистрировать за два месяца подгруппы не менее чем в половине субъектов РФ (минимум в 43). В каждой группе должно быть не менее 100 человек. При этом в одном регионе не может быть более одной подгруппы. Из 85 субъектов в 49 уже зарегистрированы подгруппы. Ни у одного из конкурентов пока нет необходимого числа сторонников.

На данный момент худший результат у КПРФ – их подгруппы есть только в двух регионах. Коммунисты утверждают, что большинство оппонентов – это объединения-спойлеры, которые созданы для того, чтобы заблокировать плебисцит. В КРРФ уже начали оспаривать в судах регистрацию конкурирующих групп.

Элла Памфилова допустила, что группы могут быть перерегистрированы "под общий вопрос", но для этого им придется "политически договориться". 


Возврат к списку

Перезвоните мне