Апрель 2019
Премьер-министр поручил разработать концепцию нового КоАП
25 Марта 2019
Премьер-министр поручил разработать концепцию нового КоАП

Минэкономразвития  и Минюст разработают концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующее поручение дал  Д. Медведев.

Координировать их работу будет вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко. Срок исполнения поручения – до 1 июня 2019 года.

Медведев охарактеризовал нынешний КоАП на заседании кабмина: "Это документ, который тяжело применять, и на него невозможно уже смотреть без слез". Кодекс был принят в 2001 году; с тех пор Госдума одобрила более 600 законопроектов с поправками в него.

"Действующий КоАП - это, действительно, безобразие, которое может сравниться только с Уголовным кодексом", - говорит председатель комитета по госстроительству Павел Крашенинников. Он полагает, что нужна "комплексная ревизия" обоих кодексов, которые "необходимо согласовать между собой". По его мнению, "за месяц и за год это очень сложно сделать".

При выполнении поручения могут быть использованы наработки предыдущего созыва Госдумы. В 2016 году депутатский проект нового кодекса прошел постатейное обсуждение с юристами, был одобрен правительством и Верховным судом РФ. Авторы не успели согласовать свою разработку, а потом многие из них не переизбрались. 


Возврат к списку

Перезвоните мне