Март 2019
Роструд объяснил, как выплачивать новогодние премии
11 Декабря 2018
Роструд объяснил, как выплачивать новогодние премии

В Федеральной службе по труду и занятости рассказали о порядке выплат новогодних премий. 

Специалисты напомнили, что премия является той частью зарплаты, которая направлена на стимулирование повышения качества труда и производительности работников. В соответствии с Трудовым кодексом выплата премий осуществляется по желанию работодателя и зависит от его материальных возможностей.

Есть и исключение из правила. Если работодатель определил порядок и размер выплаты премий в соглашении, коллективном договоре или же другом нормативном документе, то премия становится обязательной. В то же время он вправе определить условия, при которых работника лишают премии или снижают ее размер. Такое решение работодатель может принять после оценки результатов труда. Помимо этого, работодатель имеет право совершать выплату премий в определенном порядке. Так, премию за один месяц он вправе перечислить работнику в месяце, который следует за отчетным, или же в конкретную дату. Годовую премию он может направить в марте следующего года, а также возможно самому определить другой срок выплаты.

Эксперты ведомства подчеркнули, что если трудовые права работника нарушили, то он может обратиться в Роструд или его территориальные органы. 


Возврат к списку

Перезвоните мне