Март 2019
Самозанятые получат право на пенсионный стаж
25 Февраля 2019
Самозанятые получат право на пенсионный стаж

Самозанятым засчитают в страховой стаж период уплаты взносов в Пенсионный фонд. Медведев подписал соответствующее постановление.

Это касается лиц, которые участвуют в программе уплаты налога на профессиональный доход. Самозанятые могут делать добровольные взносы на пенсионное страхование. Согласно документу, теперь период уплаты таких взносов будет засчитываться в страховой стаж при определении пенсии.

В четырех пилотных регионах (Москва, Московская и Калужская области, Татарстан) с 2019 года действует специальный налоговый режим для самозанятых лиц. Налоговая ставка составляет 4% от дохода для физических лиц, 6% – для ИП и юрлиц. При этом максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн руб. в год. 

Участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. А встать на учет в налоговой в качестве самозанятых граждан и совершать отчисления можно через специальное мобильное приложение ФНС «Мой налог». Фрилансеров собираются обложить налогами в качестве эксперимента на 10 лет. Но новеллы носят лишь рекомендательный характер. Того, кто получает в год до 2,4 млн руб. и не захочет легализоваться, наказывать пока не станут. 


Возврат к списку

Перезвоните мне