Апрель 2019
Законопроект об автономном Рунете прошёл первое чтение
13 Февраля 2019
Законопроект об автономном Рунете прошёл первое чтение

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, который предусматривает создание инфраструктуры, позволяющей интернет-ресурсам страны продолжать работать в случае отключения от иностранных корневых серверов.

В рамках реализации законопроекта будет создана национальная система получения информации о доменных именах. Она нужна для того, чтобы при необходимости россияне не почувствовали отключения от иностранных корневых серверов.

Автор инициативы заявила, что нет ничего общего у этого законопроекта и автономного интернета в Китае. Благодаря новелле все платежи, электронные письма россиян будут обрабатываться и передаваться только по российским серверам, которые также не смогут попасть под санкции.

Ранее проект поддержали Минкомсвязи и Роскомнадзор. Правительство, дав в целом положительную оценку, рекомендовало внести в законопроект изменения. Чиновники также отметили, что реализовать новеллу без дополнительных расходов невозможно, при этом в финансово-экономическом обосновании законопроекта источники и порядок финансирования новых обязательств не указаны.

Против законопроекта выступила Счётная палата. По её мнению, реализация законопроекта об управлении российским сегментом интернета приведёт к дополнительным расходам из федерального бюджета и к росту цен, что может стать дополнительной финансовой нагрузкой для регионов. «Реализация законопроекта приведёт к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы на их оплату. С учётом изложенного законопроект не может быть поддержан», – отмечалось в отзыве Счётной палаты.

Законопроект № 608767-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».


Возврат к списку

Перезвоните мне