Апрель 2019
Банкротство физических лиц
Банкротство физических лиц. ФЗ "о несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ с изменениями вступившими в силу 1 октября 2015 года.
Банкротство физических лиц

С 01 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - основной закон, регламентирующий все вопросы банкротства, как юридических, так и физических лиц. В декабре 2014 года в него были внесены правки, которые должны были вступить в силу с 1 июля 2015 года. Но затем срок вступления поправок в силу перенесли на 1 октября 2015 года. Связано это с неготовностью арбитражных судов к потоку заявлений о несостоятельности от физических лиц. Если ранее планировалось, что дела о банкротстве физических лиц будут рассматривать районные суды по месту жительства должника, то теперь необходимо будет обращаться в арбитражный суд соответствующего субъекта Федерации, в котором проживает должник. На сегодняшний день объем задолженности россиян перед банками составляет 11 трлн рублей. Поэтому вступление в силу закона о несостоятельности мгновенно приведет к потоку заявлений с просьбой о признании банкротом.

Процедура банкротства для физических лиц стала доступна с 1 октября 2015 года, неся в себе ряд изменений.

На первый взгляд все просто: объявил себя банкротом – освободился от долгов. Но это только на первый взгляд.

Первое, о чем стоит помнить: гражданин, в отличие от юридического лица после банкротства не может просто «прекратить свое существование». Нужно изначально с осторожностью относиться к процедуре банкротства и применять ее лишь в крайних случаях, так как банкротство физического лица несет за собой ряд последствий.

После объявления себя банкротом, гражданин на несколько лет лишается многих прав, в числе которых право заниматься предпринимательской деятельностью и право занимать руководящие должности.

До прекращения процедуры банкротства, а именно в течение 5 лет, должник не может выехать за границу. И даже спустя несколько лет после объявления банкротом, человек не сможет получить кредит ни в одном банке. Факт банкротства будет отражен в кредитной истории и ни один банк не пойдет на повторную выдачу кредита.

По закону индивидуальный предприниматель является физическим лицом, поэтому на него распространяются все условия нового закона о банкротстве физических лиц.

Что нужно для того чтобы объявить себя банкротом?

В соответствии с законом о банкротстве физических лиц для инициирования процедуры банкротства необходимо наличие ряда условий:

Для того чтобы гражданин был объявлен банкротом, общая сумма его долгов должна составлять минимум пятьсот тысяч рублей, а срок неуплаты долга должен превышать три месяца. Более того, в арбитражный суд надо представить документы об отсутствии источников дохода и документы, подтверждающие наличие или отсутствие движимого или недвижимого имущества.

Также эта схема работает и в обратном направлении. Кредиторы могут запустить процедуру банкротства должника, а затем, распродав его имущество, вернуть свои деньги.

Здесь существует три альтернативных варианта развития событий.

  1. Реструктуризация долга.
  2. В этом случае пересматриваются сроки уплаты долгов. Если кредиторы согласны пойти на такой вариант, то срок выплат может быть растянут на несколько лет.

    Этот вариант имеет право на жизнь в том случае, если должник имеет постоянный официальный доход, но после уплаты всех платежей у него остается сумма, меньше прожиточного минимума. Тогда сумму ежемесячного платежа уменьшают, но увеличивают длительность выплат.

    Максимальный срок – три года. Если и после этого времени должник не может погасить свою задолженность, его имущество распродают.

  3. Конфискация имущества.
  4. В том случае, если у должника нет возможности погашать кредиты хотя бы малыми частями, или кредиторы не согласны на реструктуризацию, происходит процесс конфискации имущества.

    В этом случае назначается конкурсный управляющий, через которого проходит весь процесс реализации имущества. Сделки, произведенные без его участия, считаются недействительными.

    Не подлежат реализации конкурсным путем лишь некоторые вещи и имущество должника:

    • бытовые предметы обстановки;
    • земля, на которой построено единственное жилье;
    • денежные средства, а именно установленная сумма прожиточного минимума для лиц, которые находятся у должника на иждивении;
    • продукты питания;
    • вещи индивидуального пользования;
    • топливо, при помощи которого должник и члены его семьи могут приготовить пищу, а также обогреть помещение;
    • скот, а также постройки хозяйственного типа, где содержатся данные животные;
    • выигрыши, гос. награды, почетные знаки, которые являются собственностью гражданина.

    Все остальное может быть распродано в счет погашения задолженности перед кредиторами.

  5. Мировое соглашение.
  6. Этот вариант в практике банкротства юридических лиц встречается довольно часто, например, при банкротстве предприятия, кредиторы могут пойти на мировое соглашение при включении их представителя в совет директоров предприятия с солидным пакетом акций. В этом случае потенциальная прибыль от предприятия, выведенного из процедуры банкротства, оказывается выше, чем проценты по кредиту.

    В случае с физическими лицами вопрос мирового соглашения остается открытым и неясно, что может сподвигнуть банк или кредиторов пойти на такое решение. Крепостное право отменили, а другие варианты при мировом соглашении не очень подходят.

    Но в любом случае, если должнику удастся убедить банк пойти на мировую, у него появится шанс заплатить по счетам. Или не заплатить и просто ненадолго оттянуть процедуру продажи имущества.

Банкротство – это не решение проблем

Некоторые уже ошибочно считают банкротство простым способом разрешить свои проблемы с банками и кредиторами. Но это не так. Однозначно можно сказать банкротство – это лишь самый крайний выход. Если человек просто хочет сбросить с себя все кредиты, банкротство принесет ему новые расходы и проблемы.

В том случае, если человек вовсе решил обманным путем освободиться от задолженности и объявил себя банкротом, ему может грозить до шести лет лишения свободы.

Физическим лицам, решая вопрос объявить себя банкротом или нет, нужно тщательно все взвесить. Вариант банкротства можно рассматривать только в том случае, если объем задолженности очень велик, доходов нет, банки не идут на уступки и не соглашаются реструктуризировать задолженность. Но никак иначе.

Возврат к списку

Перезвоните мне