Апрель 2019
Что делать если у вас задолженность по кредиту
Кредитный юрист Одинцово. Помощь юриста в задолженности по кредиту Одинцово.
Что делать если у вас задолженность по кредиту

В нашу компанию довольно часто обращаются граждане с вопросами, касающимися кредита. Мы дадим несколько дельных советов, которые помогут вам выйти из непростой финансовой ситуации.

Непредвиденные обстоятельства могут случиться в жизни каждого человека (потеря работы, болезнь, утрата иного источника дохода).

Когда возникают проблемы с деньгами, а у вас кредит, который непросто погасить и по которому все время набегают проценты, самое важное – не паниковать и по возможности выработать стратегию, как выйти из трудной жизненной ситуации и определить, какую в реальности сумму вы можете платить ежемесячно.

Нужно понимать, что уйти от обязательства на 100 % крайне сложно и долг необходимо будет заплатить.

Постараемся осветить основные аспекты выхода из «кредитной кабалы». Если же вам понадобится более подробно разобрать именно ваш случай, наши юристы всегда готовы вас проконсультировать.

Если вы не платите 1 месяц. Задолженность по кредиту не большая. Банк Вам присылает смс сообщения, обычно в пятницу вечером или в выходные. Как итог испорченное настроение, стресс. На этом действия банка прекращаются, в случае уплаты долга за первый месяц кредитная история не испорчена, Вы на время решили проблему.

Если вы не платите по кредитному договору 2 месяца. К смс сообщениям прибавляются звонки. Не очень часто, но банк настоятельно требует оплатить задолженность и вернуться в график платежей. С Вами еще культурно разговаривают и просят дать «обещание» на конкретную дату произвести платеж.

Если вы не платите больше трех месяцев по кредитному договору. Начинаются неприятности. И тут ситуация зависит от того, в каком банке вы брали кредит. Звонки и сообщения днем и ночью, по 5-6 звонков подряд. Выход – не берите трубку, новой информации Вы не получите, тот факт, что долг растет и его необходимо заплатить известен. Звонки лишь усугубляют Ваше психологическое состояние. Попытайтесь самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации, если его нет, вам пора к юристам. Именно по истечению 3-4 месяцев, а не 3-4 лет, когда банк подаст на Вас в суд и Вы будете выплачивать непомерную сумму по исполнительным листам.

Памятка:

  1. Банки и агентства по взысканию долгов «коллекторы» не имеют права звонить Вашим близким родственникам, на работу и разглашать сведения кредитного договора, в том числе о сумме Вашей задолженности. Что делать: пишите заявлению в правоохранительные органы.
  2. Банки и коллекторы не имеют право описывать Ваше имущество, переступать порог Вашей квартиры без Вашего разрешения. Сообщения в форме: «В случае не уплаты кредитного долга по договору №… сотрудники банка придут в 9:00, 21 апреля 2014 года для описи имущества»- неправомерны. Их цель максимальное запугивание должника.
  3. Банки очень хитры и в договоре. Скорее всего впоследствии Вы получите судебный приказ о взыскании с Вас всей задолженности вместе с астрономическими процентами. Обжаловать, восстанавливать срок… Выход: не допускайте такой ситуации! Затеять судебный процесс на Вашей территории, пока есть время. В чем плюсы:
  • с момента подачи заявления в суд штрафы и проценты прекращают начисляться
  • суд будет проходить в Вашем городе
  • возможность максимально уменьшить проценты по кредиту
  • банк может пойти на мировое соглашение, простить проценты и дать отсрочку на выплату основного долга. Но, может и не пойти на данный шаг.
  • будет исполнительный лист на определенную сумму, и в данном случае взыскание будет происходить по нормам закона «Об исполнительном производстве».

При невыполнении условия договора во всем мире есть цивилизованный подход взыскания денег по кредиту, в первую очередь руководствуясь нормами права. Жаль, что некоторые банки живут по правилам 90-х. Ситуацию необходимо решать при первых признаках неплатежеспособности.

Как правильно повернуть ситуацию в свою пользу и выйти из нее с минимальными потерями, всегда готовы подсказать квалифицированные кредитные юристы компании SVA. Используя свой опыт и знание законодательной стороны вопроса, можно аргументировано обосновать Ваше право избежать описи имущества или его конфискацию, а также снизить штрафы и пени, предусмотренные кредитным договором.

Мы поможем решить Вашу проблему на любой стадии. У нас есть практика, опыт, а главное желание помочь всем, кто оказался в непростой ситуации.


Возврат к списку

Перезвоните мне