Апрель 2019
Как через налоговую вернуть проценты по ипотеке?
Юристы компании SVA работают с вопросами, связанными с налоговым правом постоянно. Юрист по налогам Одинцово.
Как через налоговую вернуть проценты по ипотеке?

Прочитав данную статью, вы узнаете: как вернуть проценты по ипотеке, направленной на покупку недвижимости, воспользовавшись налоговым вычетом.

Согласно Российскому законодательству, гражданин может вернуть себе часть средств, уплаченных на налоги или же снизить сам налог при покупке жилья в кредит. Такой вариант вычета называется имущественным. Создан он с целью социальной помощи гражданам, приобретающим жилье за собственные деньги.

Основные нюансы возмещения процентов по ипотеке при покупке квартиры

Условия НК РФ не обязывают заемщика сразу же при оформлении ипотеки собирать все документы.

У клиента в распоряжении есть не менее трех лет, чтобы подать заявку в фискальную службу на ипотечный вычет. Общий расчет вычета формируется с момента подписания ипотечного договора.

Основные моменты, которые необходимо учитывать при процедуре оформления налогового вычета:

1.     При выборе основного имущественного вычета, выплату можно получить несколько раз, по нескольким объектам жилья, пока не будет достигнут максимальный установленный лимит (это относится только к тем гражданам, которые приобрели жилье после 01.01.2014 и до 01.01.2014 имущественным вычетом не пользовались). При выборе клиентом вычета по процентам, этой услугой можно воспользоваться только один раз.

2.     Для расчета общего вычета учитываются данные за все прошедшие три года, если клиент подает заявку через это время после подписания договора. В том случае, если сумма оплаченного НДФЛ оказывается меньше расчетного вычета, то он будет на ежегодной основе переводиться заемщику на счет, пока не достигнет максимально установленного лимита.

3.     Претендовать на фискальную компенсацию может только резидент страны. При этом он должен иметь официальный доход и исправно оплачивать налоги.

4.     Вычет может быть осуществлен только на жилье, приобретенное на территории страны.

5.     В случае возврата налога по ипотечным процентам установлен лимит в 390 тысяч рублей или 13% от максимальной суммы в 3 миллиона рублей. Это сумма процентов по кредиту. Кроме оплаты основного долга, заемщик ежемесячно оплачивает еще и проценты. Так вот фискальная компенсация позволяет вернуть сумму в 13% от фактически уплаченных процентов. Это правило, т.е. ограничение в 3 млн. руб., распространяется только на ипотечные кредиты, оформленные после внесённых изменений в 2014 году. Возврат по ипотечным кредитам, приобретенным до 01.01.2014, предела не имеет, т.е. 13% возвращается от всех фактически уплаченных процентов. Правом воспользоваться вычетом по процентам дается клиенту только один раз. При этом такой вариант возможен только в том случае, если в течение всего расчетного периода заемщик имел официальный доход, облагаемый по ставке 13%.

6.     Срока исковой давности по фискальной компенсации не существует, однако расчет будет производиться на ту дату, когда была заключена сделка и, соответственно, применены действующие тарифы того периода.

7.     Возврат суммы не будет произведён, если налоговая выяснит, что сделка купли-продажи произошла между близкими родственниками.

8.     Сумма ежегодного возврата лимитирована уплаченными налогами (не может быть больше суммы уплаченных налогов).

9.     При рефинансировании кредита другим банком, заемщик также может рассчитывать на частичный возврат оплаченных средств. Однако договор должен быть оформлен в качестве целевого. В противном случае, налогоплательщику будет отказано в компенсации.

10. При подаче заявки на имущественный вычет за жилье, приобретенное в ипотеку до 2008 года, ограничение по стоимости будет составлять 1 миллион рублей. Оформление купли-продажи после 2008 года ограничивает сумму основного вычета 2 миллионами рублей. Даже если квартира стоит дороже, вычет будет рассчитываться от предельной суммы. Если же цена недвижимости меньше, то рассчитывается от суммы, указанной в договоре.

 

Возврат НДФЛ с процентов по ипотеке

Точная сумма компенсации будет определена специалистами после одобрения заявки и проверки всех документов. При компенсации с процентов по ипотеке, с общей суммы уже выплаченных процентов специалист высчитывает 13% и производит возврат на расчетный счет

Для каждого гражданина компенсация будет разная в зависимости от:

  • стоимости жилья;
  • количества оплаченных процентов.
  • даты заключения сделки;

   

Например, Вы оформили ипотеку сроком на 20 лет под 15% годовых, приобретя квартиру стоимостью 1 900 000 рублей.

1,9 млн * 15% = 285 тысяч рублей (проценты за год)

285 тыс. рублей * 13% = 37 050 рублей (именно такая сумма будет возвращена за год).

При расчете суммы компенсации, специалисты берут за основу общую сумму оплаченных налогов заемщиком. То есть фактически, если сумма по налогам была меньше причитающегося вычета, то это право распространится и на последующие годы до полного использования средств.

Если возникла ситуация, что необходимо вернуть компенсацию сразу за несколько лет, то процедура подачи заявки будет идентичной. Если вы впервые узнали о том, что можете вернуть себе часть потраченных на жилье в кредит денег, то это вовсе не означает, что время упущено.

Здесь важно определить факт отчисления НДФЛ на момент заключения сделки. Если вы имели официальное трудоустройство и исправно отчисляли подоходный налог, то можно в фискальной службе написать заявление о возврате средств за несколько лет сразу, но не более чем за 3 предыдущих года


Куда обращаться?

Чтобы воспользоваться правом на возвращение частичной суммы за уплаченную ипотеку, можно выбрать один из трех способов:

1.     Посетить лично налоговую службу по месту регистрации.

2.     Заполнить онлайн форму на Портале государственных услуг РФ.

3.     Подать заявку через многофункциональный центр.

 

Какие документы необходимо собрать для налогового вычета:

  • персональные документы налогоплательщика (паспорт и ИНН);
  • документ, подтверждающий право собственности недвижимостью;
  • договор купли-продажи имущества;
  • декларация (форма 3-НДФЛ);
  • справка по форме 2-НДФЛ (оригинал);
  • квитанции об оплате ипотеки и справка по текущей задолженности;
  • заявление на возврат средств;
  • график платежей по кредиту (в виде приложения к договору);
  • справка из банка с номером р/с для зачисления.

Способ возврата денег клиент может выбрать через р/с банка, через кассу или на карту.


Юристы компании SVA работают с вопросами, связанными с налоговым правом постоянно. В налогах недостаточно просто ознакомиться, так как нормы Налогового кодекса меняются постоянно. Наши специалисты понимают налоговое законодательство именно в динамике.

Ждем вас на консультацию! Звоните.


Возврат к списку

Перезвоните мне