Апрель 2019
Арест автомобиля наложенный судебными приставами
Автоюрист компании SVA в Одинцово поможет снять арест, наложенный на автомобиль. Обращайтесь к профессиональным юристам.
Арест автомобиля наложенный судебными приставами

Порядок наложения и снятия службой судебных приставов ограничения прав пользования имуществом, в том числе автомобилем, регулируется законом 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Арест, наложенный судебными приставами, может быть снят только ими же.

Арест — опись машины, запрет на распоряжение автомобилем.

Все время, пока автомобиль будет находиться под арестом, его невозможно будет продать, подарить, перерегистрировать на другого владельца, сдать в аренду или заложить. Пользоваться им можно будет только в том случае, если в решении судебных приставов есть условие об ответственном хранении машины у должника и возможности ее использования в личных целях (для езды).

В случае, если должник не погасит долг в предоставленный ему для этого срок, арестованная машина будет продана.

Информация об отмене ареста и других ограничений на имущество должника указывается в Постановлении об окончании исполнительного производства.

Арест, наложенный на машину, снимается в следующих случаях:

  • Осуществление должником всех требований исполнительного документа (погашение долга, выплата штрафов, пеней, сборов);
  • Есть судебное решение о неправомерном наложении ареста на имущество должника;
  • Прекращение исполнительного производства по инициативе взыскателя и в других случаях, указанных в законе;
  • Прекращение исполнительного производства по требованию суда или другого органа, выписавшего исполнительный лист.

Как проверить факт ареста?

  • Обратиться в ГИБДД лично.
  • Зайти на сайт гибдд.рф и оформить запрос онлайн. В меню «Проверка автомобиля» нужно вписать VIN или номер кузова. Таким образом можно узнать наличие ограничений, а также название организации, наложившей их.
  • Посетить ФССП по месту регистрации. Пристав проинформирует об имеющихся ограничениях и разъяснит их причины.
  • Воспользоваться сайтом http://fssprus.ru/iss/ip, заполнив анкету. На этом портале можно получить информацию, которая еще не успела попасть в ГИБДД. При наличии исполнительного производства, документы по нему предоставляются в полном объеме.
  • Находится ли авто в залоге, можно проверить онлайн на сайте Нотариальной палаты https://www.reestr-zalogov.ru/search/index.

В случае наложения ареста на машину не исключена возможность неправомерной попытки владельца продать ее. Чтобы избежать покупки арестованного имущества, необходимо до совершения сделки проверить в ГИБДД или службе судебных приставов, нет ли у них данных об ограничениях. Для этого следует осуществить запрос в указанные организации с указанием регистрационных данных. Этот процесс довольно длительный, но позволит избежать столкновения с мошенничеством.

Другой способ – договориться с продавцом об оплате только после успешной регистрации автомобиля в ГИБДД, ведь эта процедура не может быть выполнена, если на него наложен арест. Снять его можно только после выполнения владельцем требований по погашению долга, или предоставления в ГИБДД подтвержденной приставами информации о снятии ограничений, если она по ошибке не попала в базу инспекции.

Как снять арест?

Для того чтобы снять арест, владелец машины должен написать заявление в службу судебных приставов, в котором необходимо изложить просьбу о его снятии, указав все регистрационные сведения. Вместе с заявлением нужно сдать документы, подтверждающие основания для отмены ограничений: квитанции и иные документы об оплате задолженности и прочих платежей по исполнительному листу, решение о прекращении исполнительного производства, принятое судом и т.д.

Служба приставов на основании предоставленных документов должна вынести решение о снятии ареста в день, следующий за получением информации, если основания будут достаточными и документально подтвержденными. О прекращении действия ограничений служба должна сообщить должнику, получателю долга и во все органы, осуществляющие контроль за исполнением ареста. В случае с автомобилем, рекомендуется отнести копию решения о снятии ареста в местное отделение ГИБДД самостоятельно, так как часто они забывают его исполнить, либо информация не отражается в базе.

Также судебные приставы должны снять наложенный арест для того чтобы владелец или уполномоченный орган могли продать автомобиль для погашения долга по исполнительному производству.

При личном посещении пристава настаивайте на том, чтобы арест был снят с автомобиля в Вашем присутствии. Обязательно затребуйте копию постановления о снятии обременения с автомобиля, этот документ необходимо возить с собой во избежание недоразумений в случае остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД.

Возврат к списку

Перезвоните мне