Апрель 2019
Неустойка по алиментам
Юрист по алиментам Одинцово, помощь во взыскании неустойки по алиментам, Семейный юрист Одинцово.
Неустойка по алиментам

Бывает, что у гражданина, обязанного выплачивать алименты, по тем или иным причинам нет денег. Раздел 5-ый Семейного кодекса РФ регулирует правоотношения в сфере алиментных обязательств.

Согласно нормам СК РФ, каждый родитель обязан принимать участие в финансовом содержании детей. Если супруги разводятся или прекращают совместное проживание, сторона, с которой остается ребенок, вправе истребовать алименты в порядке приказного или искового производства. При длительной задержке выплат получатель может взыскать неустойку по алиментам. До 29 июля 2018 года ее размер был равен 0,5% от суммы задолженности, но после вступления ФЗ от 29.07.2018 №224-ФЗ в законную силу величина изменилась.


Назначение алиментов производится несколькими способами:

  • по соглашению сторон,
  • в порядке искового производства
  • посредством оформления судебного приказа.

Алиментщик обязан своевременно перечислять денежные средства, вне зависимости от того, каким образом они были установлены 


Срок обращения за алиментами и выплатой неустойки 

Обратиться за алиментами можно в любое время вне зависимости от возраста ребенка, если ранее между супругами не было составлено соглашение. Существует один нюанс – деньги будут взысканы только за последние 3 года. К примеру, если малолетнему 15 лет и ранее отец не принимал участия в его содержании, мать сможет получить финансы только за период с 12 до 15 лет.

Что касается неустойки, то здесь срок исковой давности не ограничивается, и истребовать ее можно в любой период, но не более чем за 3 последних года.

 

Размер алиментов

Величина алиментных выплат играет важную роль, т.к. именно от нее исчисляется неустойка. Здесь возможно два варианта:

  1. Назначение алиментов в процентах от зарплаты. На одного ребенка выплачивается 25%, на двух – 33%, на трех и более – 50%. Если плательщик не трудоустроен, деньги будут удерживаться из пособия по безработице или пенсии. При отсутствии любых видов официального дохода выплаты назначаются в твердой денежной сумме.
  2. Алименты в фиксированном размере. Их назначение производится, если алиментообязанный получает зарплату в иностранной валюте или нельзя установить его средний заработок. Размер определяется с учетом материального и имущественного положения сторон. Также значение имеет установленный в регионе прожиточный минимум для ребенка.

 

Как рассчитать неустойку по алиментам

До 29 июля 2018 года размер неустойки составлял 0,5% от общей суммы задолженности, что  повлекло образование больших долгов за плательщиками, и в некоторых случаях их размер достигал нескольких миллионов, а сама неустойка – 182,5% годовых. Госдума приняла ФЗ от 29.07.2018 №224-ФЗ, согласно которому в ст. 115 СК РФ были внесены изменения, и теперь величина для взыскания составляет  0,1% от суммы долга.

 

Как взыскать неустойку

В обязанности судебного пристава не входит расчет неустойки, поэтому взыскатель должен все посчитать самостоятельно. Чтобы истребовать пеню, необходимо:

1. Посетить ФССП и подать приставу, ведущему исковое производство, заявление об оформлении постановления о расчете долга.

2. Самостоятельно рассчитать неустойку и подать исковое заявление о взыскании задолженности в мировой суд по месту жительства истца или ответчика.

3. Поучаствовать в судебном заседании и получить решение с исполнительным листом, где будет указан окончательный размер неустойки для взыскания.

В дальнейшем исполнительный лист и решение предоставляются судебном приставу, и за плательщиком будет числиться не только основной долг, но и пеня по нему.

Помните! Долг будет взыскан при условии, что он образовался не по вине плательщика. Например, он мог внезапно заболеть или сам нуждаться в финансах на лечение близкого родственника, иметь тяжелое материальное положение и другие уважительные причины, по которым суд может освободить его от перечисления пени.

 

Заявление о выдаче постановления о расчете задолженности

Перед обращением в суд необходимо подать приставу заявление о расчете долга. Документ может быть составлен в печатном или простом письменном виде. Если нет возможности прийти в отделение ФССП, допускается отправка Почтой РФ заказным письмом с уведомлением.

Итак, заявление должно включать в себя такую информацию:

  • Наименование подразделения ФССП.
  • Должность и Ф.И.О. пристава-исполнителя, ведущего дело.
  • Ф.И.О. и адрес прописки взыскателя.
  • Номер и дата открытия искового делопроизводства, по какому вопросу оно было открыто.
  • Ф.И.О. и год рождения ребенка, на которого взыскиваются алименты.
  • С какого числа плательщик перестал перечислять денежные средства.
  • Прошение о выдаче постановления о расчете задолженности на основании ст. 102 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ.
  • Дата составления, подпись, фамилия и инициалы.


Как составить заявление о взыскании неустойки

Несмотря на то, что унифицированной формы искового заявления нет, оно должно соответствовать положениям ст. 131 и 132 ГПК РФ и содержать следующие данные: 

  • Наименование и адрес суда.
  • Ф.И.О., номер телефона и адрес регистрации истца.
  • Ф.И.О. и место прописки ответчика.
  • Заголовок – «Исковое заявление о взыскании неустойки с (Ф.И.О. ответчика) за просрочку платежей по алиментам».
  • Основная часть: на каком основании были назначены алименты, информация о решении суда (номер и дата), способ взыскания (твердая сумма или в долях от заработка), месяц, с которого начала образовываться просрочка.
  • Детальный расчет неустойки, выполненный самостоятельно.
  • Требования (взыскать указанную неустойку с ответчика и освободить истца от госпошлины).
  • Опись прилагающихся документов.
  • Дата составления и подпись заявителя.

 

Вместе с иском в суд необходимо представить копии паспорта истца, свидетельство о рождении ребенка, исполнительного листа или решения суда, а также постановление о взыскании задолженности, полученное ранее у пристава.

Если вы понимаете, что в вопросе неустойки по алиментам вам не справится самостоятельно, можете прибегнуть к помощь опытных юристов юридической компании SVA. 

Мы на связи с нашими клиентами каждый день!


Возврат к списку

Перезвоните мне