
При некоторых ситуациях завещание может быть признано недействительным или оспорено. Осуществить это может законный претендент на имущество или гражданин, который упоминается в любой версии завещания.
Наследование имущества по завещанию является односторонним обстоятельством, несмотря на это, опытный жилищный юрист может его опровергнуть при наличии доказательств в судебном порядке. Но до момента вскрытия завещания такие действия невозможны.
При каких ситуациях завещание может быть оспорено?
- Волеизъявителем не были учтены интересы обязательных наследников, и он не включил их в текст завещания.
- В момент составления завещания волеизъявитель был в неадекватном состоянии (под действием психотропных, наркотических веществ или пьян).
- Ошибки и нарушение правила составления завещания, например отсутствие сведений об удостоверении документа, подписи и т.п.
- Составление завещания под угрозами и давлением.
- Основной наследник определяется недостойным, впоследствии все завещание или его часть отменяется.
- Недееспособность наследователя, которая определяется судом и может подтверждаться данными судмедъэкспертизы даже после смерти волеизъявителя.
Особенности процедуры оспаривания завещания
Положения завещания возможно оспорить и отменить только решением суда.Самая сложная задача – сбор доказательств, которые подтверждают нарушения законных оснований для назначения наследника. После получения всех необходимых материалов можно подавать заявление в суд.
Составление заявления
Для оспаривания права на наследство в судебном порядке целесообразнее обратиться к юристам, которые подготовят иск со всеми требованиями оформления, а именно:
- Реквизиты.
- название судебного участка или имя мирового судьи;
- цена иска
- сведения об истце и ответчике
- Основная часть.
- описание обстоятельств (изложение сути завещания и имущества, распределенного между наследниками в соответствии с завещанием; указание даты смерти волеизъявителя);
- доказательство правоты истца;
- на каких основаниях происходит оспаривание.
- Заключение и выводы.
Истец формулирует свои требования и указывает документы, которые помогут при рассмотрении дела: документы о подтверждении родства, свидетельство о смерти, заключение судмедэкспертизы и т.д.
Обращение в суд
После того как вы подготовили иск и собрали все необходимые документы, нужно подать заявление в судебный участок, который относится к последнему адресу завещателя, или по месту расположения наследуемого имущества.
Сроки
В течение трех лет можно подать заявление в суд о признании недействительности завещания. Но в наследственных делах может произойти ситуация, когда значительно позднее, чем через 3 года узнают о вскрытии завещания и выявлении нарушений при его исполнении. При такой ситуации, восстанавливается срок исковой давности, который будет отсчитываться со дня, когда истец узнал об исполнении завещания.