Апрель 2019
Оспаривание завещания
При некоторых ситуациях завещание может быть признано недействительным или оспорено. Осуществить это может законный претендент на имущество или гражданин, который упоминается в любой версии завещания.
Оспаривание завещания

При некоторых ситуациях завещание может быть признано недействительным или оспорено. Осуществить это может законный претендент на имущество или гражданин, который упоминается в любой версии завещания.

Наследование имущества по завещанию является односторонним обстоятельством, несмотря на это, опытный жилищный юрист может его опровергнуть при наличии доказательств в судебном порядке. Но до момента вскрытия завещания такие действия невозможны.

При каких ситуациях завещание может быть оспорено?

  1. Волеизъявителем не были учтены интересы обязательных наследников, и он не включил их в текст завещания.
  2. В момент составления завещания волеизъявитель был в неадекватном состоянии (под действием психотропных, наркотических веществ или пьян).
  3. Ошибки и нарушение правила составления завещания, например отсутствие сведений об удостоверении документа, подписи и т.п.
  4. Составление завещания под угрозами и давлением.
  5. Основной наследник определяется недостойным, впоследствии все завещание или его часть отменяется.
  6. Недееспособность наследователя, которая определяется судом и может подтверждаться данными судмедъэкспертизы даже после смерти волеизъявителя.

Особенности процедуры оспаривания завещания

Положения завещания возможно оспорить и отменить только решением суда.Самая сложная задача – сбор доказательств, которые подтверждают нарушения законных оснований для назначения наследника. После получения всех необходимых материалов можно подавать заявление в суд.

Составление заявления

Для оспаривания права на наследство в судебном порядке целесообразнее обратиться к юристам, которые подготовят иск со всеми требованиями оформления, а именно:

  1. Реквизиты.
    • название судебного участка или имя мирового судьи;
    • цена иска
    • сведения об истце и ответчике
  2. Основная часть.
    • описание обстоятельств (изложение сути завещания и имущества, распределенного между наследниками в соответствии с завещанием; указание даты смерти волеизъявителя);
    • доказательство правоты истца;
    • на каких основаниях происходит оспаривание.
  3. Заключение и выводы.
  4. Истец формулирует свои требования и указывает документы, которые помогут при рассмотрении дела: документы о подтверждении родства, свидетельство о смерти, заключение судмедэкспертизы и т.д.

Обращение в суд

После того как вы подготовили иск и собрали все необходимые документы, нужно подать заявление в судебный участок, который относится к последнему адресу завещателя, или по месту расположения наследуемого имущества.

Сроки

В течение трех лет можно подать заявление в суд о признании недействительности завещания. Но в наследственных делах может произойти ситуация, когда значительно позднее, чем через 3 года узнают о вскрытии завещания и выявлении нарушений при его исполнении. При такой ситуации, восстанавливается срок исковой давности, который будет отсчитываться со дня, когда истец узнал об исполнении завещания.

Возврат к списку

Перезвоните мне