Апрель 2019
Уведомление телеграммой виновника ДТП - формальность или необходимость

Уведомление заинтересованных лиц о дате, времени и месте проведения осмотра повреждённого имущества - это важный юридический момент, или формальность, которую можно не соблюдать? Обратимся к судебной практике, ведь именно суды, в случае если в досудебном порядке вопрос не будет решён, встанут на Вашу защиту.

В России нет прецедентного права, как, например, в США, что означает, что решение определённого суда по конкретному делу, имеет силу источника права. А соответственно судебный прецедент - решение высшего судебного органа по определённому делу, которое в дальнейшем является обязательным для судов при разрешении аналогичных дел, в России также отсутствует. И на практике получается следующая ситуация, что по делам одной и той же категории, суды разных инстанций, а зачастую и один и тот же суд, естественно разным составом судей могут принять решения прямо противоречащие друг другу. Конечно, Верховным судом и Высшим арбитражным судом предпринимаются усилия по обобщению и анализу статистических данных, которые находят своё отражения в постановлениях об обзоре судебной практики по той или иной категории дел или отдельному вопросу, но всё-таки этого недостаточно.

Согласно пункту 2.1 Методического руководства по определению стоимости автотранспортных средств с учётом естественного износа и технического состояния на момент предъявления от 04.07.1998 (РД 37.009.015-98) эксперт консультационного подразделения при обращении к нему заказчика проверяет правильность оформления заявки, уточняет вид заказанной услуги и, при необходимости, наличие уведомления о своевременном вызове заинтересованных сторон (лиц).

И здесь возникает главный вопрос: а если заинтересованные лица (страховая компания, виновник ДТП, владелец источника повышенной опасности, причинитель вреда) не знают о проведении независимой экспертизы, то есть не уведомлялись о ней?

Судебная практика по рассматриваемому вопросу противоречива. В одних случаях говорит нам о том, что в случае отсутствия уведомления заинтересованных лиц - не были соблюдены важнейшие условия объективности документов, подтверждающие размер ущерба и соответственно на этом основании в удовлетворении иска отказывают в полном объёме. В других случаях, считают, что методические рекомендации не могут рассматриваться как нормативный акт, содержащий правила поведения, а, следовательно, носит рекомендательный характер, и с подобной формулировкой не придают значения отсутствию уведомления заинтересованных сторон.

НАШ СОВЕТ

ВСЕГДА УВЕДОМЛЯТЬ заинтересованных лиц о дате, времени и месте проведения осмотра повреждённого имущества. И более того делать это правильно. С Уважением, Юридическая компания SVA ©

Возврат к списку

Перезвоните мне