Апрель 2019
За что могут заблокировать карту
Как избежать блокировки карты?
За что могут заблокировать карту

Разберемся, как избежать блокировки карты, а также в каких ситуациях нечего бояться, а в каких блокировка карты грозит штрафом.


Неверно введённый ПИН-код

Если вы три раза неправильно введёте ПИН-код, карту заблокируют на сутки. Убедитесь, что карта при вас, и просто ждите разблокировки. Можно ускорить данный процесс, позвонив на горячую линию — тогда не придётся ждать 24 часа.

Подозрительная операция

С 26 сентября 2018 года банки могут временно блокировать карты и приостанавливать операции, если им покажется, что вашей картой завладели мошенники (Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ). Основание для этого — нетипичное поведение (несколько снятий наличных подряд или внезапные крупные покупки, хотя обычно вы тратите деньги только на оплату коммунальных услуг). В случае подозрения банк действует следующим образом:
  • Блокирует операцию и карту.
  • Пытается связаться с владельцем карты по телефону.
  • Если владелец не отвечает, карта остаётся заблокированной на два дня, не считая дня операции. В эти два дня с владельцем пытаются связаться. Когда два дня пройдут, карта автоматически разблокируется, а операция проходит.
  • Если владелец отвечает и подтверждает операцию, её проводят, а карту разблокируют.

Обычно такие блокировки не доставляют проблем — достаточно подтвердить платёж. Можно даже не ждать звонка от банка, а сразу обратиться на горячую линию, специалист которой поможет уладить вопрос.


Подозрительные комментарии в назначении перевода

Регулярные переводы от физлица физлицу с пометкой «за квартиру» или «за работу» могут насторожить банк. Даже если карту не заблокируют сразу, информацию передадут в налоговую, и она начнёт разбирательство.


Шутки с полем «Назначение перевода»

Нельзя писать к примеру: «на ядерные боеголовки» или любые другие указания на нарушение закона — карту заблокируют и могут передать информацию об этом в полицию. Лучше оставлять поле пустым или ограничиваться комментариями типа «Подарок».


Доход, с которого вы не платите налоги

Если вы оказываете услуги, продаёте вещи или сдаёте квартиру, то должны платить налоги. Если вы этого не делаете и налоговая вдруг об этом узнает, карту могут заблокировать, а вас заставят платитьНК РФ Статья 108: 13% от доходов и 20% от этой суммы в качестве штрафаНК РФ Статья 122. Если преступление умышленное, платить придётся 40% (обычно неумышленной считается первая неуплата налогов, а умышленной — все остальные).

У налоговой нет доступа ко всем счетам в любое время. Банки не отчитываются ей обо всех поступлениях на счета всех клиентов. Однако налоговая может заинтересоваться вами, если:

  • Банк видит, что вам каждую неделю или месяц приходят суммы по 50–100 тысяч рублей на обычный счёт физлица. Он может заблокировать карту и передать данные в налоговую, чтобы убедиться, что вы не мошенник.
  • Вы совершаете дорогие покупки, а официального дохода у вас нет.
  • Кто-то пожалуется на вас (соседи скажут в налоговой, что вы сдаёте квартиру).

В этом случае налоговая начнёт разбираться, и если уличит вас в преступлении, заставит заплатить сам налог и штраф.


Подозрение на нарушение закона и мошенничество

Такое может произойти, например, если вам на карту упадёт 50 тысяч и вы тут же пойдёте все их снимать. Или если вам регулярно уходят деньги со счёта юридического лица. Чёткого списка таких операций нет — банки отслеживают их по своим алгоритмам. Но такие блокировки не опасны, если вы не нарушаете закон. Просто позвоните в техподдержку, объясните свои действия, и карту разблокируют. Если у банка будут более серьёзные подозрения, придётся прийти в офис и показать документы, на основе которых вы получаете деньги. Например, договоры на оказание услуг, квитанции и чеки, долговые расписки.

Если вы нарушаете закон и действительно, обналичиваете деньги: каждую неделю или месяц получаете и снимаете большие суммы. В этом случае банк может заблокировать карту навсегда и даже обратиться в налоговую или суд.


Долги

Если у вас есть долги (по кредитам, коммуналке) вашу карту могут арестовать. Она будет работать, но все поступающие деньги почти сразу спишут в счёт погашения задолженности. В этом случае можно обратиться к судебным приставам, чтобы с карты списывали только 50%, но полностью снять арест можно, только выплатив всё до конца.

Покупки за границей

Если вы всегда платите по безналу в Москве и неожиданно пытаетесь снять деньги заграницей, это может насторожить банк. Вдруг операцию совершают иностранные мошенники. В этом случае карту сразу заблокируют, и иногда разблокировать не помогает даже звонок в банк — нужно явиться в отделение лично. Таким образом, можно остаться без денег заграницей.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно предупреждать банк о поездках заранее.

Иногда это можно сделать в личном кабинете или мобильном приложении в специальном разделе о поездке — там нужно указать страну и даты, тогда карту не заблокируют. Если такого раздела в личном кабинете нет, нужно позвонить на горячую линию и сообщить о поездке оператору.


Покупки в интернете

Банк может заблокировать карту, если посчитает, что вы пытаетесь потратить больше обычного в интернет-магазине или что сайт, на котором вы расплачиваетесь, фишинговый, то есть ничего не продаёт, а просто собирает данные карточек и ворует деньги. Подозрения банка не всегда обоснованы: иногда карту могут заблокировать «на всякий случай» даже за покупку в официальном магазине бренда.

Такая блокировка неопасна. Если карту заблокируют, действуйте по следующей схеме:

  • Убедитесь, что сайт не фишинговый: проверьте адрес, поищите информацию о юридическом лице, почитайте отзывы в интернете.
  • Если сайт нефишинговый, позвоните в банк и попросите разблокировать карту. Обычно это занимает меньше часа.
  • Если сайт всё-таки фишинговый, а вы вводили данные карты, то позвоните в банк, заблокируйте карточку и закажите её перевыпуск — так мошенники не смогут получить доступ к вашим деньгам.

 

 


Возврат к списку

Перезвоните мне