Ноябрь 2018
66% россиян хотели бы поменять Конституцию
29 Октября 2018
66% россиян хотели бы поменять Конституцию

Опрос о российской Конституции был проведен фондом «Общественное мнение». 46% опрошенных считают ее формальным документом, также максимальное число россиян высказались за изменения Конституции. 

Впервые результат опроса показывает такой процент людей, выступающих за изменения в Конституцию. В 2003 году менять документ хотели бы 44% опрошенных, в 2007 – 51%, а в 2013 – 44%. В этом году 20% опрошенных высказались против изменений. По мнению опрошенных, изменения должны быть связаны «с улучшением благосостояния народа», также надо изменить «минимальный прожиточный минимум», «минимальную оплату труда», «зарплату надо приравнять к жизни», «закрепить права граждан на получение достойного пенсионного пособия». Несколько раз фигурирует тезис о пенсионном возрасте.

69% опрошенных полагают, что Конституция нарушается, причем 46% из них считают, что это происходит часто, и всего 8% думают, что конституционные права не нарушаются. В открытых вопросах россияне отвечали, что чаще всего происходит «ущемление прав человека» (13%), еще по 5% считают, что нарушается право на бесплатную медицину и на «свободу слова и демонстраций». 25% суммарно отмечали, что нарушается право на труд, образование. В этой же категории говорили о произволе чиновников, Уголовном кодексе и праве на достойную жизнь. 

Конституция была  принята 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря того же года. За все это время в нее были внесены четыре поправки.

Возврат к списку

Перезвоните мне