Октябрь 2018
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram
22 Мая 2018
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу юристов Telegram на административный штраф в 800 тысяч руб. за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования.

В жалобе ссылаются на нарушение права на свободное распространение информации без вмешательства властей и независимо от государственных границ (ст. 10 Конвенции о защите прав человека). Юристы мессенджера утверждают, что требование ФСБ было предоставить неограниченный по времени доступ к конфиденциальной переписке шести возможных пользователей Telegram. Но соответствующие судебные акты, которые разрешают такой доступ не были предоставлены спецслужбой. Также ФСБ не установила гарантий безопасности передаваемой информации.

В компании Telegram возмущены тем фактом, что дело в отношении компании из иностранной юрисдикции с капитализацией свыше $1 млрд, и затрагивающей интересы около 100 млн пользователей, было рассмотрено единолично мировым судьей. В процессе не участвовали ни прокурор, ни защитник, ни представитель ФСБ. Без представителей Telegram также проходило обжалование этого решения в Мещанском районном суде. Таким образом, российские суды фактически взяли на себя функцию обвинения, по мнению представителей мессенджера.

В базе дел Страсбургского суда появилась жалоба Telegram. Для ознакомления с карточкой дела "Telegram Messenger LLP против России" нужно выполнить поиск по номеру 13232/18. 

Возврат к списку

Перезвоните мне