Октябрь 2018
Правительство одобрило закон об отмене штрафа за просрочку уплаты налогов
7 Августа 2018
Правительство одобрило закон об отмене штрафа за просрочку уплаты налогов

В случае, если налогоплательщики самостоятельно нашли и исправили допущенную недоплату – их освободят от штрафов за несвоевременную уплату налогов. На заседании 3 августа правительство одобрило соответствующий законопроект.

Законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс - статья 123, которую дополнят новым пунктом об освобождении налогового агента от ответственности в случае, если он представит в налоговый орган в установленный срок расчет по налогу, который содержит достоверные сведения. В этом налоговом расчёте не должно быть фактов неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащего перечислению в бюджет. 

При этом недостающий налог и необходимые пени налогоплательщик должен оплатить до момента, когда он узнает об обнаружении недоплаты самим налоговым органом. В противном случае штраф придется заплатить. 

Д. Медведев отметил, что сейчас, если налоговый агент погасил всю задолженность, но не представил уточнённую декларацию, его штрафуют задним числом. Это не правильно и несправедливо, так как все обязательства перед государством были исполнены.   

Теперь законопроект, разработанный во исполнение решения Конституционного суда поступит на рассмотрение в Государственную Думу.


Возврат к списку

Перезвоните мне