Председатель ДНП не пускает на территорию

Абсолютное большинство граждан, которые постоянно или сезонно проживают в собственных домах за городом, состоят в дачных некоммерческих партнёрства (ДНП) или в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Разница  между этими двумя формами объединения граждан достаточно условна, и те и другие расположены на землях сельскохозяйственного назначения, и там, и там разрешено строительство частных домов и ведение личного подсобного хозяйства. Правда,договор с СНТ у большинства садоводов был заключён ещё во времена Советского Союза, в то время как дачные партнёрства появились позже и предполагают более высокий уровень комфорта и развития инфраструктуры.

Причины сельских войн 

Как в любой социальной ячейке, в ДНП и СНТ существуют договорные отношения между участниками и администрацией. В ряде случаев возникают конфликты интересов, приобретающие порой острые формы. Может возникнуть ситуация, когда председатель ДНП не пускает на территорию транспорт владельца дачи или его родственников. Или когда без предупреждения отключили свет в СНТ у людей, имеющих задолженность за электроэнергию.

Большая часть конфликтов обусловлена межличностными неприязненными отношениями, но есть и такие, что имеют более глубокие причины. В любом случае, есть три способа разрешить ситуацию:  

  • попытаться договориться с выборным лицом, принимающим административные решения;
  • вынести вопрос на правление или другой коллективный орган, который определяет договор с СНТ, или на общее собрание товарищества (партнёрства);
  • если первые два пути никуда не привели – искать справедливость в суде.

Как всякие бытовые дела, судебные споры по поводу внутренних взаимоотношений членов СНТ и ДНП могут иметь затяжной характер и требуют тщательной подготовки. Для того, чтобы доказать, что председатель ДНП незаконно не пускает вашу машину в посёлок, нужно доказать ваше владение авто и то, что вне территории невозможно гарантировать его безопасность. Если в СНТ отключили свет, нужно сослаться на 546-ю статью Гражданского кодекса РФ, в которой чётко сказано, что ограничение энергоснабжения возможно лишь по решению суда. В том случае, если вам удастся доказать свою правоту, вы не только получите моральное удовлетворение, но и сможете претендовать на материальную компенсацию.

Почему спор с СНТ или ДНП нужно поручить компании SVA 789?

Судебные тяжбы с садоводствами и дачными кооперативами требуют серьёзных знаний в области жилищного, земельного, налогового и других областях права. Если вы – не профессиональный юрист, то ведение таких дел лучше поручить профессионалам из юридической компании СВА. С нашей помощью вы сможете восстановить справедливость за считанные месяцы, а может и вообще решить проблему в досудебном порядке. Сражаясь же в одиночку, можно впустую потратить  годы и ничего не добиться. 

Перезвоните мне