Апрель 2019
Банки смогут регистрировать самозанятых
Регистрация через кредитные организации позволит самозанятым не использовать приложение «Мой налог».
15 Февраля 2019
Банки смогут регистрировать самозанятых

Регистрация через кредитные организации позволит самозанятым не использовать приложение «Мой налог».

Крупнейшие российские банки с первого квартала этого года запустят программу по регистрации самозанятых. Сервис будет работать на базе мобильного приложения финансовой организации и позволит косвенно вести свою «бухгалтерию», избавив от сложных бюрократических процедур.

Банки могут интегрировать свои сервисы с приложением «Мой налог», а пользователь программного продукта кредитной организации может применять специальный режим «Налог на профессиональный доход», а также вести учёт поступлений и уплачивать налоги без использования мобильного приложения ФНС. Но банкам придётся соответствовать ряду требований: обеспечивать бесперебойность обработки данных и иметь круглосуточную службу техподдержки для налогоплательщиков.

Специальный налоговый режим для самозанятых работает в пилотном режиме. Им могут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам. 

Норму апробируют в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Налоговая ставка составит 4% от дохода физических лиц, 6% – для ИП и юрлиц. При этом максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн руб. в год, то есть 200 000 ежемесячно. Также участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. 

Документы предусматривают и льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. 


Возврат к списку

Перезвоните мне