Апрель 2019
Депутаты отложат законопроекты об оскорблениях власти и фейковых новостях
15 Января 2019
Депутаты отложат законопроекты об оскорблениях власти и фейковых новостях

Думский комитет по информационной политике, информтехнологиям и связи принял решение отложить обсуждение законопроектов об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбления власти до получения официального отзыва правительства. После того как правительство выразит свою официальную позицию, будет продолжено обсуждение законопроектов.

Глава комитета Леонид Левин: «Нормы слишком широкие, и наша с вами задача – понять перспективы двух данных законопроектов. Они во многом, конечно же, будут зависеть от позиции правительства. Мы будем ждать позицию правительства по данным законопроектам. И только после этого возобновим, соответственно, обсуждение этих законопроектов в комитете».

Ранее отрицательные отзывы на законопроекты направили Генпрокуратура, Минкомсвязь, Минюст и Роскомнадзор. Опасение вызывает то, что в законопроектах не указываются достаточные критерии для внесудебной блокировки сайтов, их принятие может привести к «необоснованному ограничению конституционных прав граждан на свободное распространение информации».  

12 декабря по инициативе сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата Дмитрия Вяткина в Госдуму внесли законопроекты, направленные на ужесточение наказания за ряд высказываний в СМИ и интернете. Согласно инициативе, генпрокурор и его заместители получат новые полномочия по обращению в Роскомнадзор: они смогут требовать ограничения доступа к ресурсам, распространяющим материалы, которые выражают явное неуважение к государству, Конституции, обществу, официальным госсимволам и органам власти.

За распространение таких материалов правонарушителям грозит административный арест на срок до 15 суток или штраф от 1000 до 5000 руб. За фейковые новости, угрожающие жизни и здоровью людей или общественному порядку - штраф в размере до 1 млн руб их распространителям.


Возврат к списку

Перезвоните мне