Март 2019
Дуров подал заявление о ликвидации Telegram Messenger LLP
11 Января 2019
Дуров подал заявление о ликвидации Telegram Messenger LLP

Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP. 19 декабря 2018 года он подписал соответствующее заявление.

Ликвидация компании никак не повлияет на блокировку мессенджера в России. По мнению экспертов, она может быть связана с запуском криптовалюты.

Компания Telegram Messenger LLP была учреждена в феврале 2014 года. Согласно данным британского реестра, организация была создана совместно несколькими юрлицами: зарегистрированными на Британских Виргинских островах.

Для того чтобы прочитать переписку предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга, в 2017 году ФСБ запросила у Telegram необходимые ключи шифрования. Компания отказалась, в итоге это послужило поводом для блокировки мессенджера на территории России. Суд признал компанию Telegram Messenger LLP виновной в нарушении ч. 2 ст. 13.31 КоАП («Неисполнение организатором распространения информации в Интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях»).

Признав законным приказ ФСБ, обязывающий мессенджеры раскрывать ключи шифрования, 20 марта 2018 года Верховный суд отклонил жалобу Telegram. Представители мессенджера подали жалобу, но в августе апелляционная коллегия ВС оставила это решения без изменений.


Возврат к списку

Перезвоните мне