Апрель 2019
Госдума изменила порядок возбуждения уголовных дел на мировых и районных судей
21 Марта 2019
Госдума изменила порядок возбуждения уголовных дел на мировых и районных судей

Теперь ВККС будет давать своё согласие на возбуждение уголовных дел в отношении судей районных, городских, межрайонных судов, а также мировых судей.

Содокладчик рассказал, что принятие законопроекта сегодня в первом чтении – это очередной шаг к укреплению принципа независимости судов. «В нашем случае – мировых и районных судов». Было подчеркнуто, что документ уравнивает судей разных инстанций.

Ранее региональные ККС отвечали на запросы председателя СКР о возбуждении уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи. По мнению авторов законопроекта, если судья решит обжаловать решение ККС, которая дала согласие на возбуждение дела, ему предстоит пройти большое количество инстанций. Если такое решение будет выносить только ВККС, то время обжалования сократится, следовательно, сократится и решение председателя СКР о возбуждении дела. 

 «В целях оптимизации этих процедур, обеспечения их оперативности, а также повышения гарантий независимости судей, проектом предлагается передать рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемого по другому уголовному делу в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В пояснительной записке также говорится, что с 1 сентября 2019 года вводится новый вид дисциплинарного взыскания – понижение в квалификационном классе. «Тенденцией последних лет является рост числа решений о привлечении судей к максимально строгому виду дисциплинарной ответственности – досрочному прекращению полномочий судьи (22 – в 2015 году, 26 – в 2016 году, 30 – в 2017 году). При этом несоразмерность наложенного на судью дисциплинарного взыскания, как свидетельствует судебная практика, является одной из основных причин отмены решений квалификационных коллегий судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, например, в виде досрочного прекращения полномочий судьи», – говорится в пояснительной записке. 

Поэтому законодательная инициатива также предлагает расширить полномочия ВККС при рассмотрении жалоб на решения ККС о привлечении к дисциплинарной ответственности – теперь можно будет менять вид  дисциплинарного взыскания для судьи, если оно окажется несоразмерным тяжести проступка.

Законопроект № 598593-7 «О внесении изменения в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Законопроект № 598595-7 «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статьи 17 и 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».


Возврат к списку

Перезвоните мне